您好!今天是

关于衡阳市本级2018年财政预算调整方案(草案)的报告

来源:预算科   发布时间:2018-10-26
   

 

关于衡阳市本级2018年财政预算

调整方案(草案)的报告

 

20181025日在市十五届人大常委会第十六次会议上

衡阳市财政局局长  秦振衡

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,报告市本级2018年财政预算调整方案(草案),请予审议。                        

一、市本级新增债券基本情况

(一)资金额度。2018年省财政厅共转贷我市地方政府新增债券资金46.19亿元(一般债券18.12亿元、专项债券28.07亿元),其中:市本级14.7亿元,包括一般债券2.03亿元(含大班额化解0.02亿元)、专项债券12.67亿元(土地储备专项债券9.97亿元、其他专项债券2.7亿元)。

(二)使用要求。一般债券使用要求。省财政厅要求新增一般债券纳入一般公共预算管理。资金要突出抓重点、补短板、强弱项,其中用于大班额化解的债券资金要严格用于指定用途。专项债券使用要求。新增专项债券纳入政府性基金预算管理。资金用于土地储备、污水垃圾处理、地下管网等公益性项目。严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离财力可能的项目,严禁铺新摊子、增加隐性债务。

(三)其他要求。省财政厅明确,地方政府新增一般债券资金要与年初预算统筹安排打通盘活,可以将年初预算中通过财力安排的建设投资支出改为通过新增债券安排,置换出来的预算资金统筹保障重点领域资金需求。

省里转贷我市的新增债券资金根据类型分别增加我市财政一般公共预算收支和政府性基金预算收支,需对今年的财政预算进行调整。

二、市本级2018年预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案。

1.收入调整。2018年市本级一般公共预算收入合计数由91.98亿元调整为94.01亿元,比年初预算调增2.03亿元,其中地方政府债务转贷收入2.03亿元,比年初预算调增2.03亿元。

2.支出调整。2018年市本级一般公共预算支出合计数由91.98亿元调整为94.01亿元,比年初预算调增2.03亿元。新增的2.03亿元支出安排到以下项目:

1)置换年初预算安排的基础设施项目2亿元。置换后的资金,一是根据市委、市政府《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》(衡发[2018]9号)“市财政每年安排不少于1亿元的人才发展专项资金”精神,安排人才发展专项资金1亿元;二是根据市委、市政府《关于加快油茶产业发展的决定》(衡发[2018]6号)“从2018年起,市财政每年预算安排或筹措1亿元油茶产业发展专项资金”精神,安排油茶产业发展专项资金1亿元。

2)大班额化解0.02亿元。

3)土地储备0.01亿元。

(二)政府性基金预算调整方案。

1.收入调整。2018年市本级政府性基金收入合计数由127.6亿元调整为140.27亿元,其中地方政府债务转贷收入12.67亿元,比年初预算调增12.67亿元。

2.支出调整。2018年市本级政府性基金支出合计数由127.6亿元调整为140.27亿元,比年初预算调增12.67亿元。新增的12.67亿元安排到以下项目:

1)市土地储备中心土地储备项目9.97亿元。

2)衡山科学城启动区一期0.7亿元。项目位于雁峰区岳屏镇,主要建设内容为红树林标准厂房三期、科学城大道地下管廊建设等,总投资额21.97亿元。

3)衡山科学城标准厂房建设二期0.5亿元。项目位于雁峰区岳屏镇,主要建设内容为标准化厂房及配套设施建设,总建筑面积11万平方米,总投资额3.5亿元。

4)南岳机场扩建0.8亿元。项目主要建设内容包括新建停机坪6个,新建联络道一条,服务车道2条,消防应急通道1条,巡场道、排水沟等附属工程,总投资额1.86亿元。

5)立新大道污水管网建设0.7亿元。项目位于蒸湘区长湖乡,建设内容主要包括3.24千米道路南侧给水干管,排水采用雨、污分流制,总投资额2.3亿元。

 

附件:1. 2018年市本级一般公共预算调整表;

            2. 2018年市本级政府性基金预算调整表。

附件-2018年市本级一般公共预算及政府性基金预算调整表.xlsx