您好!今天是

衡阳市2017年度安全隐患治理引导与奖励专项资金绩效评价报告

来源:绩效管理科   发布时间:2018-12-10

近年来,安全事故频繁发生,人们对各项生产管理中的安全问题越来越重视,安全隐患的排查和治理工作是保障公众人身和财产安全的前提条件和核心环节。为进一步规范安全生产引导资金管理,强化绩效理念,提高项目单位责任意识,切实提高资金使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)《衡阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(衡政函)〔201473号)、《衡阳市财政局关于委托中介机构开展2017年度市级专项资金第三方绩效评价工作的通知》(衡财绩〔2018164)文件精神和绩效评价相关工作要求,中政智信(北京)经济咨询有限公司(以下简称中政智信)受衡阳市财政局(以下简称财政局)委托,对衡阳市2017年度安全生产隐患治理引导与奖励专项资金(以下简称安全生产引导资金项目)进行绩效评价工作,综合考虑现场调研评价结果,本项目绩效评价得分为74.68分,绩效评定等级为,现将评价结果汇报如下:

一、项目概况

(一)项目背景

安全生产,事关国家和人民群众生命财产安全和人民群众的切身利益,事关改革开放、经济发展和社会稳定的大局。党和国家高度重视安全生产,习近平总书记曾指出安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。高度重视和切实抓好安全生产工作,是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会和保障人民群众安全最根本的前提条件,是各级党委和政府的重要职责,安全生产责任重于泰山。

为深入贯彻落实国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔20042号)省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发〔200919号)以及市委、市政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(衡发〔201113号)文件精神,衡阳市政府、衡阳市安全生产监督管理局(以下简称市安监局)特设立安全生产隐患治理引导与奖励专项资金,督促各企业(单位)积极进行安全生产隐患治理工作,防患于未然,确保安全生产,保护国家和人民群众生命财产安全。

(二)项目目标

1.总体目标:深入学习贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,坚持以安全第一,预防为主,综合治理的国家安全方针,加强安全生产工作,预防和减少安全生产事故,保障安全生产工作,最大限度遏制发生各类安全事故,不损害人身健康,不破坏环境。保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

2.阶段性目标:通过对企业安全生产基础设施建设、对道路及交通基础设施建设、对执法队伍建设及装备配置,改善基层安全监管执法条件,提高安全监管体系建设,确保2017年度参与安全生产引导资金的41家企业(单位)存在的安全隐患得以治理,并全面消除,减少因安全隐患事故造成人员伤亡和财产损失,保障人民群众的人身安全不受侵害,确保全市安全生产态势平稳向好发展。

(三)项目资金规模

2017年预算安排安全生产引导资金为800万元,实际下达799.86万元,其中:下达2016年度安全生产工作考核奖励资金56.86万元,下达2017年安全生产引导资金743万元。

二、绩效评价

(一)评价目的

2017年度安全生产引导资金进行评价的主要目的是,通过全面了解该项目资金投入去向的合理性、资金管理的规范性和实施结果的有效性等情况,认真总结项目实施的成效和问题,针对存在的问题提出切实可行的改进建议,为项目立项决策、资金安排等提供参考依据。

(二)评价范围

本次评价的对象为衡阳市“2017年度安全生产隐患治理引导与奖励专项资金项目。

本次评价范围涉及衡阳市安监局、各区县安监局、2017年度申报单位、2016年奖励项目单位。财政资金总额为799.86万元。项目组按照30%的比例对项目申报单位进行随机抽样,确定现场调研项目13个,涵盖资金248万元,抽取现场调研项目详见表1

 

1 衡阳市安全生产隐患治理引导与奖励专项资金现场调研项目名单

单位:万元

企业(单位)名称

资金用途

批复资金

衡东县金龙矿业有限公司

石岩嘴尾矿库隐患治理

15

雁峰区雁峰街道办事处

杏花村社社区崩塌地质灾害应急处治

20

衡阳市矿山救护队

救护队伍建设

20

衡南县松江镇人民政府

松江镇福兴村荷矮路段玉古桥隐患治理

20

建滔(衡阳)实业有限公司

消防系统提质改造

15

衡阳市安全生产监督管理局

奖励资金

8

湖南海联三一小苏打有限公司

公司安全隐患治理

20

蒸湘区安全生产监督管理局

完善应急救援装备

10

湖南长宏锅炉科技股份有限公司

喷砂房、油漆房安全隐患治理

30

石鼓区黄沙湾街道办事处

松木村道路隐患治理

25

衡阳县集兵镇镇政府

衡阳市公交车161线路点站改建

25

南岳区安全生产监督管理局

解决救援应急指挥中心体系建设

10

耒阳市三都镇人民政府

消除三都镇敬老院后院山体滑坡危害

30

合计

248

(三)评价原则

作为第三方机构,中政智信本着客观公正、科学规范、绩效相关、公开透明的原则,采用全面评价和重点评价相结合,现场评价与非现场评价相补充的方法,运用成本效益分析法、比较法、专家评议法、公众评判法等分析方法,对项目进行综合评价。

(四)评价依据

《中华人民共和国预算法》;

《中华人民共和国安全生产法》(2014版);

《衡阳市安全生产隐患治理引导与奖励财政专项资金管理办法》(衡财企〔2011338号);

《衡阳市安全生产监督管理职责暂行规定》的通知(衡政办发〔201213号);

《衡阳市预算绩效管理暂行办法》(衡财绩〔2014439号);

《衡阳市财政局 衡阳市安监局关于申报2017年度安全生产隐患治理引导与奖励资金项目的通知》(衡财企〔2017177号);

《衡阳市财政局关于委托中介机构开展2017年度市级专项资金第三方绩效评价工作的通知》(衡财绩〔2018164号);

评价工作组现场调研资料;

与评价有关的其他资料。

(五)评价指标体系

1.指标体系设计的总体思路

根据绩效评价的基本原理、原则,结合项目特点和绩效目标,由中政智信评价小组按照逻辑分析法独立编制科学的指标体系。

衡阳市安全生产引导资金项目绩效评价指标体系设计包括项目决策、项目管理、项目绩效三部分内容,主要围绕资金使用、资源配置、项目管理等方面客观分析项目的产出和效果,体现从投入、过程到产出、效果和影响的绩效逻辑路径。内在逻辑的一致性也增强了评价的科学性、严谨性和可行性。

2.指标体系概述

中政智信根据《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011285号)及《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预〔201353号)相关精神,结合项目特点,最终确定了《衡阳市2017年安全生产隐患治理引导与奖励专项资金绩效评价指标体系》,具体由三级指标组成,包括3项一级指标,8项二级指标和21项三级指标,满分100分。其中由于衡阳市安监局项目为奖励资金,存在特殊性,故将衡阳市安监局项目指标体系三级指标调整为20项,满分100分。

本次绩效评价综合绩效级别依据《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》(财预便〔201744号)确定,分为4个等级:综合得分在90-100分,为优;80-89分,为良;60-79分,为中;0-59分,为差。

(六)评价工作组

绩效评价工作由衡阳市财政局牵头负责,相应成立了2017年度安全生产隐患治理引导与奖励专项资金绩效评价工作组,工作组成员由衡阳市财政局、市安监局、第三方机构等组成。

(七)评价实施过程

评价工作整体分为评价准备、评价实施、评价报告和评价总结四个阶段。

1.评价准备阶段

1)组建评价工作小组。衡阳市财政局确定评价项目后,组织第三方机构中政智信成立评价工作小组,与项目单位联系,了解总体情况,协调各项目单位做好评价准备和配合工作。

2)明确评价目的和工作思路。按照衡阳市2018年度绩效评价工作整体部署,结合衡阳市同类项目设计目标及预期效果,明确本次评价项目目的及整体工作思路。

3)收集、整理资料。评价工作小组针对项目情况,收集、整理并组织学习研究相关法律、法规、制度和政策规定。

4)撰写绩效评价实施方案。评价工作组在前期工作基础上,制定项目评价工作方案,明确评价内容及重点、评价原则及方法、评价程序、人员组成及分工、评价时间安排等。

5)编制评价指标体系。评价工作组依据本项目基本情况,细化绩效评价指标体系,并设立评分标准。

6)修改完善实施方案。实施方案经专家论证,评价工作组据此修改完善。

2.评价实施阶段

1)现场绩效调研。在审核前期资料基础上,根据需要赴现场调研。

2)完善绩效评价指标体系。根据现场调研情况,进一步完善绩效评价指标体系。

3)形成初步评价结论。根据现场调研情况及修改完善后的指标体系,初步形成量化的评价结论。

3.评价报告阶段

1)撰写评价报告。评价工作小组根据项目基本情况及初步形成的量化评价结论对项目绩效进行深入分析,撰写评价报告初稿。

2)沟通初步评价意见。绩效评价报告初稿完成后,评价工作组就报告中所反映的问题与项目单位进行沟通,征求意见。

3)形成正式绩效评价报告。评价工作组在被评价部门反馈意见基础上,对评价报告进行修改,形成正式绩效评价报告。

4.工作总结阶段

评价工作结束后,评价工作组认真总结工作经验,针对评价过程中发现的问题,提出相应意见和建议。

三、评价分析

根据《衡阳市2017年安全生产隐患治理引导与奖励专项资金绩效评价指标体系》从项目决策、过程管理、项目绩效三个方面对指标体系进行分析说明。

(一)项目决策

1.决策依据

项目决策依据充分,与国家文件、地方政策、发展规划完全相符。衡阳市政府、市安监局深入贯彻落实国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔20142号)、湖南省委省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发〔200919号)文件精神,特设立安全生产隐患治理引导与奖励专项资金,下发《衡阳市财政局衡阳市安监局关于申报2017年度安全生产隐患治理引导与奖励资金项目的通知》(衡财企〔2017177号),项目单位根据通知要求准备材料进行申报;针对符合申报项目的单位,市安监局以及市财政局组织人员对申报项目的真实性、合法性、必要性进行现场核查、评审,项目择优排序,拟定补助资金,项目确定后,市财政局、市安监局联合下发《衡阳市财政局衡阳市安全生产监督管理局关于下达2017年安全生产隐患治理引导与奖励资金的通知》(衡财企指〔2017276号)。

2.项目目标

本项目现场调研的13家单位均设立了项目目标,但存在目标不够细化和量化的问题。部分单位设定了量化目标,但未设立项目进度完成时间,部分单位仅设立了采购目标,无设备采购数量、设备采购种类及计划采购时间等。

3.资金落实情况

2017年度安全生产隐患治理引导与奖励专项资金财政批复799.86万元,已全部下达,资金到位率100%

(二)过程管理

1.业务管理

1)业务管理制度健全性

通过调研发现,部分单位建有内控制度和项目管理管理制度,但仍有部分单位内控制度和项目管理制度缺失。例如蒸湘区安监局、松江镇人民政府、矿山救护队,没有内部控制制度以及项目管理制度。

2)业务管理制度履行有效性

部分项目单位能够严格按照业务管理制度执行,审批手续齐全,过程性资料完备。例如雁峰区雁峰街道办事处,按照要求进行项目申报,且采用竞争性谈判方式确定施工单位,手续齐全。但是部分施工类项目单位还存在没有按要求实行监督管理的情况,例如石鼓区黄沙湾街道办事处对其申报的道路建设项目情况不了解。 

3)档案资料完备性

根据《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔201514号)规定,需提供隐患排查(治理)方案和隐患现场照片,其中投资100万元以上的隐患治理项目应有相应工程设计资质的设计单位编制的隐患治理设计方案和概算,隐患现场照片应充分反映隐患现状及危害程度。雁峰区雁峰街道办事处项目申报、批复、通知、招标公告、合同书、隐患治理方案、现场照片等文件均留存较好,其他单位则存在过程性资料不够全面、完整的情况。例如,松江镇人民政府,本项目相关资料仅保存施工合同和发票,隐患治理方案、现场照片、验收报告等资料缺失;集兵镇政府、海联三一苏打、长宏锅炉也没能提供完整的项目资料。

2.财务管理

1)财务管理制度健全性

通过对项目单位财务资料的检查,基本财务管理制度较为健全;基础数据信息和会计信息资料真实、较完整;基础数据信息和会计信息资料相对准确。资金管理制度 《衡阳市安全生产隐患治理引导与奖励财政专项资金管理办法》(衡财企〔2011338号)欠缺完善性,如该办法中未明确专项资金拨付流程,第九条重点项目完成后,须向市安监局、市财政局提出项目验收申请,市安监局会同市财政局组织对项目进行验收,但未明确重点项目标准。

2)资金使用合法合规性

对资金拨付审批程序,均完整有效,资金符合项目预算批复的用途,在资金使用程序规范性方面,项目支出履行了审批手续,支出申请、领导逐级审批等流程规范。但通过对财务明细审查,部分项目资金仍存在不合规情况,未做到专款专用。例如,松江镇人民政府,申报项目时申请安全生产隐患治理专项资金时,目的是用于古玉桥维修改造。但在调研中发现,项目单位将结余的专项资金1.2万元用于新冲组新开便道道路硬化工程,没有申请改变专项资金用途的相关资料。

3)会计信息质量

会计信息真实、较完整、相对规范和及时。部分项目单位按照专款专用原则,单独建立辅助科目。例如雁峰区雁峰街道办事处,账目清晰明了,使用资金均单独核算。但部分单位未单独核算,从提供的资金明细上并不能体现资金是否全部用于此项目。例如湖南海联三一小苏打、湖南长宏锅炉科技股份有限公司,提供的会计信息并不能体现资金全部用于此次安全生产隐患治理,据负责人口述建设项目所用的部分材料为企业早期采购,因此在财务核算时将早期采购材料的全部费用也计入本项目成本。

4)资金使用情况

本次资金使用情况整体不佳,未发挥资金的最大效益,经抽查13家单位(企业),整体资金使用率为68.5%

3.组织管理

本次安全生产隐患治理专项实施配备有合理的机构设置,稳定的人员保障,市安监局及市财政局有专人负责项目前期审核,大部分项目实施单位有专人负责组织建设项目,但人员配备不够齐全,仅项目负责人对项目进行监督指导,人员保障有待提高。

(三)项目绩效

1.项目实施情况

市安监局始终坚持隐患就是事故理念,不断深化安全生产领域改革创新,推进建立安全生产隐患排查治理,2017年安全生产工作取得明显进展,但部分项目治理成效仍需改进。项目组现场调研的13家企业(单位)中,实际完成隐患治理为8家企业(单位),未完成有5家企业(单位),包含衡阳市安监局项目、蒸湘区安监局项目、衡阳市矿山救护队项目、南岳区安监局项目、衡阳县集兵镇镇政府项目。

2.满意度调查情况

此次随机抽取13家单位做群众(职工)满意度调查,计划每家单位发放10份调研问卷。由于市安监局未做项目奖励资金满意度调查;矿山救护队刚刚开展项目,蒸湘区安监局未开展项目,因此判定满意度为0。通过现场和电话调研方式共发放满意度调查问卷85份,实际收回75份。治理过程和治理成果平均满意度为65.79%。满意度调查问卷整体偏好,受益群众(职工)对治理过程和治理结果较为满意,但也提出了部分建议,例如道路隐患治理时可增加道路宽度;矿山隐患治理仍需加强。

四、主要问题

(一)预算绩效目标不够细化

绩效目标是预算绩效管理的基础,是项目执行的依据。在此次项目单位申报时,提交的项目目标不够细化、量化,仅宽泛的提交项目建设内容。例如蒸湘区安监局提交的项目申报材料中目标仅设定为采购应急救援设备,对于采购设备数量、种类、预算金额、用途等均无说明,类似这种未细化的绩效目标,将直接影响在专项执行过程中绩效跟踪监督以及专项实施结束后评绩问效的标尺作用的有效发挥。在项目推进当中,对于项目绩效监管也比较弱,几乎没有绩效完成进度的实时追踪和捕捉,更没有相应的绩效目标调整和再完善,后期绩效评价工作依据不足。

(二)部分项目申报材料不齐全

依据《衡阳市财政局 衡阳市安监局 关于申报2017年度安全生产隐患治理引导与奖励资金项目的通知》(衡财企〔2017177号),申报材料需要包含7份材料,但是此次抽查项目中,很多材料缺失。例如蒸湘区安全生产监督管理局申报材料中没有重大安全隐患治理挂牌督办文书和项目主要内容介绍等文件;湖南长宏锅炉科技股份有限公司、建滔(衡阳)实业有限公司和衡阳市矿山救护队递交的申请材料中专项资金申报表未盖市财政局和市安监局公章及审核意见,不符合《衡阳市财政局 衡阳市安监局关于申报2017年度安全生产隐患治理引导与奖励资金项目的通知》(衡财企〔2017177号)中第四条评审程序要求;石鼓区黄沙湾街道办事处的申请材料缺失。

(三)工程建设项目程序欠缺合规性

一是招投标不规范。根据《中华人民共和国招标投标法》第三条全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目必须进行招标和《中华人民共和国政府采购法》第二十八条采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购,但是此次调研发现,项目单位未按照相关法律法规实施项目。例如石鼓区黄沙湾街道办事处负责的道路隐患治理项目为美丽乡村建设的一部分,本应和其他路段共同招标,但此路段单独签订多份合同,存在化整为零,规避招标嫌疑;耒阳市三都镇人民政府项目部分内容已建设完成,尚未办理政府采购备案手续。

二是变更不规范。项目建设内容更改却未提交变更申请。矿山救护队申请材料的建设内容为队伍建设资金基础设施改造(建设内容包含更换变压器、电缆线路、救援吊车车库、空调、宿舍床、柜等),但在基础设施改造前增加挡土墙建设内容,中标价为42.12万元,变更数额较大,未提交变更材料。

(四)部分项目进展严重滞后

部分项目未按计划实施,项目进度严重滞后。例如蒸湘区安全生产监督管理局申报项目成功后,由于体制改革和申请资金时缺乏目标,导致项目至今未能开展;矿山救护队项目预计20177月开展项目,但由于前期规划调研不充分直至20185月份左右才启动项目;湖南长宏锅炉科技股份有限公司项目预计20178月份全面竣工,但由于领导对项目重视程度不足,导致项目20189月份才竣工,项目进展严重滞后。

(五)项目过程监督管理不到位

各县区安全生产监督管理局对该专项资金具有监督管理责任,项目单位具有实施项目、定期汇报、及时完成任务等责任,但部分单位并没有承担起自身责任。例如长宏锅炉科技股份有限公司项目未得到项目单位领导高度重视,导致油漆房未正常竣工,市安监局监管工作没有到位。

(六)部分单位资金使用不够规范

部分项目单位专项资金使用不够规范,未完全做到专款专用,预算调整随意性强,且项目调整以及改变资金用途未履行正常的审批程序。例如衡南县松江镇人民政府申请资金用于荷矮路段玉古桥隐患治理建设,但将部分资金用于乡村道路硬化,变更部分没能提供批复证明。

(七)项目资金使用率偏低

本项目资金使用率整体偏低,造成此结果的原因是:一是县区级项目专项资金拨付流程繁琐,导致部分资金到位不及时。市本级项目资金拨付流程为市财政局直接将资金下拨至项目单位;县区级项目资金拨付流程为市财政局将资金下拨至各县区财政局,各县区财政局收到资金后将资金下拨至各县区安监局,各县区安监局再将资金下拨至项目单位。例如市财政局在《衡阳市财政局 衡阳市安监局 关于下达2017年安全生产隐患治理引导与奖励资金的通知》(衡财企指〔2017276号)下达的2个月内将资金拨付到区财政局,但石鼓区安监局负责的石鼓区黄沙湾街道办事处建设的道路工程则等工程竣工验收后,才到区财政局申请资金,直到20186月份资金才下达至石鼓区安监局,尚未拨付到项目单位,导致资金未使用。二是部分项目单位资金支付进度慢。如雁峰区雁峰街道办事处,项目已于2017年年底建设完成,但由于施工单位施工图、工程量清单等资料迟迟没有提交,导致该项目财政评审和验收工作不能及时完成,资金不能及时支付;市安监局项目资金支付延迟,截至现场调研时,仍有一半奖励资金没有拨付到位,据安监局负责人表示奖励资金未拨付是由于部分乡镇已收到省级财政资金奖励,此笔市级奖励资金是否需要下拨,安监局领导存在意见分歧,至今没有定论。其三,资金到位后一直未使用。如蒸湘区安全生产监督管理局资金早已到位,但至今日尚未使用,造成项目资金闲置;衡阳市矿山救护队项目资金已于201711月底下达,但至绩效评价小组调研前,项目刚刚开展,资金暂未支付。

五、建议

(一)申报材料中项目目标需要细化、量化

建议项目单位根据项目特点、建设内容等因素,通过充分论证与合理测算,科学设置专项资金的绩效目标。绩效目标应做到定性与定量相结合,反映产出、效果等方面的末级明细指标尽可能细化、量化,为绩效考核评价提供科学合理的依据。建议申报项目中设置项目绩效目标,目标可包含长期目标和年度目标,内容一般包含数量指标、质量指标、时效指标、成本指标等,如建设道路应设置建设道路的长度、宽度、厚度,铺设路面材料的种类,公路建设的标准,为一级公路或二级公路等,路基建设的工期及开工、竣工时间,路面建设的工期及开工、竣工时间,预计预算资金数额等。

(二)建立严格的专项资金申报管理制度

建议完善《衡阳市安全生产隐患治理专项资金管理办法》。一是增加资金拨付流程,避免区县级财政资金拨付流程繁琐;二是添加重大项目界定标准,避免后续项目执行过程缺乏导向标;三是补充项目评审标准,引导资金占项目总投资的比例(比例可参考区域和行业差异等因素,分为不同标准),项目过程监督机制等,按照上报项目的社会效益和紧急程度排列优先次序,严格审核上报项目的材料。对于申报材料不齐全不规范的项目应退回补充资料,提升项目单位对该专项资金的重视程度。

(三)加强项目建设合规性

虽然《衡阳市2017年政府集中采购目录及采购限额标准》未对企业使用财政资金是否采用政府采购或公开招投标手续有要求,但建议严格按照《中华人民共和国招标投标法》《政府采购法》等实施项目,公平公正公开的选择合作单位。主管单位同时应加强项目建设合规性方面的监督管理。建议使用财政资金的项目单位凡涉及工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标,不得以化整为零或者其他任何方式规避招标。

(四)增强事中监控机制,避免项目严重滞后

建议项目单位应制定项目管理制度,对项目的范围、时间、成本、质量、沟通、风险、采购、集成等方面建议进行全方位、全过程管理。对项目实行定期监督,并形成项目进展情况、遇到的问题等文字性记录,对于项目进度滞后的问题应起到督促协调作用,保证项目按计划顺利完成。

(五)严管资金拨付

资金管理是项目顺利实施的重要手段,是项目管理的核心,能否安全使用资金是项目实施成败的关键。按照资金管理的有关规定,按项目资金设立专账,实行专人管理、单独核算、专款专用;对资金的拨付严格按照规定的程序,执行先报后审再批用原则,由施工方提出申请,实施单位和监理单位核实工程量,项目实施负责人认定,最后由项目单位领导批准;对资金使用情况进行跟踪监督,保证资金使用的合理和安全;入账票据必须是正规的税务发票,报销发票抬头要一致,避免出现多种名称,并加盖施工单位公章;严格现金支出管理,工程款一律通过单位转账结算,避免现金支付。

(六)优化资金分配,提高使用效益

为提高专项资金使用效益,一是统一资金拨付方式,建议子项目启动后将专项资金直接拨付至项目单位;二是建议加快已实施项目资金拨付进度;三是对于未实施项目的单位进行重新审核,如项目仍有实施的必要,督促项目单位尽快实施项目,如项目已无实施的必要,应及时收回专项资金,由财政统筹再安排,发挥资金最大效益。

(七)加强专项资金使用和财务管理

坚持专款专用的原则,不得任意调剂使用专项资金,并应严格按项目申请拟定的资金计划安排支出,禁止随意突破计划、改变计划或进行无计划的支出,以提高财政资金支出的计划性与可控性。加强财务支出管理,规范各项审批程序。附件不齐全、审批不完善的一律不得支付,需退回补充完善。

(八)充分运用绩效评价结果

安全生产大于天,安全责任重于山,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强危险品管理,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。建议财政部门和项目主管部门后续开展安全生产隐患治理项目时提高对项目筛选的重视,将资金用于真正有需要的项目,并且加强对项目资金及业务管理的监督,将项目全部纳入年度绩效评价范围,绩效评价结果充分应用于今后的项目决策,适当增加绩效评价结果优秀单位的资金安排,减少或取消绩效评价结果不合格单位的资金安排或申请资格、回收闲置资金等,确保资金充分发挥使用效益,及时有效消除安全隐患,营造安全稳定社会环境。

 

附件1.衡阳市2017年度安全生产隐患治理引导与奖励专项资金评价结果汇总表

2. 衡阳市2017年安全生产隐患治理引导与奖励专项资金绩效评价指标体系

3. 衡阳市2017年安全生产隐患治理引导与奖励专项资金得分情况汇总表

4.各个走访点的工作底稿及评分结