您好!今天是

2017年度衡阳市警务辅助人员专项资金绩效评价报告

来源:绩效管理科   发布时间:2018-12-10

 

 

为了对2017年度衡阳市警务辅助人员专项资金使用、管理的科学性、合理性和效益性进行客观、公正的评价,规范警务辅助人员专项资金管理,提高资金使用效益,根据《衡阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(衡政函[2014]73)和《衡阳市财政局关于委托中介机构开展2017年度市级专项资金第三方绩效评价工作的通知》(衡财绩[2018]164号)等文件精神,湖南友谊会计师事务所受衡阳市财政局委托成立绩效评价工作组,对2017年度警务辅助人员专项资金项目实施了绩效评价。现将项目绩效评价情况报告如下 

一、项目基本情况

根据湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于加强和改进公安基层基础工作的意见》(湘办发[2013]20号)规定,按照定岗定职、规范管理、分级负担的原则,加强治安辅助力量建设。对经财政、人力资源和社会保障部门核定的协辅警人员经费列入同级财政预算。为加强治安辅助力量建设,规范警务辅助人员管理,保障警务辅助人员合法权益,充分发挥警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安中的积极作用,着力打造素质较高、相对稳定的警务辅助人员队伍,衡阳市财政局根据市政府审批意见,安排了警务辅助人员专项资金。

项目绩效目标

通过聘用警务辅助人员,协助民警开展窗口服务、证件办理、信息采集与录入等行政管理工作,心理咨询、网络维护、数据分析、软件研发等技术支持工作,警用装备保管和维护保养等警务保障工作;协助民警开展治安巡逻、设关堵卡、接处警、维护治安秩序等工作,加大衡阳市城区路面见警率,充分发挥警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安中的积极作用,着力打造素质较高、相对稳定的警务辅助人员队伍,为人民群众创造更加安全的居住环境。

专项资金的使用及管理情况

1.专项资金安排、拨付情况

2017年,市财政按照城区警辅人员1400人,人平4万元/年的标准予以保障,安排市公安局警务辅助人员专项经费5600万元,主要用于保障衡阳市城区警务辅助人员的基本工资以及按国家规定可以享受的各项社会保险等,最终拨款金额按照实际人数予以结算。市财政局共拨付市公安局2017年度警务辅助人员专项经费4040万元,其中201711月拨付140万元至衡阳市公安局工会委员会账户;20172月拨付至市公安局1400万元,再由市公安局支付衡阳保安公司;20178月拨付至市公安局2500万元,20185月市公安局支付衡阳保安公司。

2.专项资金使用情况

2017年度警务辅助人员专项经费实际支出5,150.62万元。具体支出明细如下:

1)实发工资2,506,14万元。本项支出为警务辅助人员工资实际发放数,已扣除个人需缴纳的社保费用。2017年全年警务辅助人员工资发放人次为16002人,平均实发月工资为1566.14元。

2)保险费用1,681.43元(含补缴的保险费用)。本项支出包含个人代扣部分及单位承担部分,缴纳的保险项目有医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、大病医疗互保险,未缴纳住房公积金。上述费用中包含归还警辅人员的代扣社保费用10.52元。因保安公司在发放工资时已统一扣除了需个人承担的社保费用,而部分警辅人员已由其他单位缴纳社保费用,保安公司无法在社保机构为其缴纳社保费用,故将该部分警辅人员已扣除的个人部分社保费用归还给警辅人员本人。

3)离职补偿金570.91万元,本项支出是市公安局单方面解除劳动合同给予的补偿。其中因城区公安机关警辅人员管理模式改革解除合同支付的解除劳动关系补偿金518.67万元,2017年内普通离职人员补偿金52.24万元。

4)年度考核奖励147.79万元,本项支出是对年底在职人员2017年全年度的考核情况给予奖励,考核结果合格以上的按照每月100元的标准,考核结果优秀的另外给予300元奖励。共计发放1229人次。

5)劳保费用 23.34万元,本项支出是根据劳务派遣协议,由衡阳市公安局承担的警务辅助人员劳动保护相关费用,主要是警务辅助人员工作服装。

6)工会经费140.00万元,本项支出是根据年初预算(按照警辅人员1400人,人平4万元/年的标准)警务辅助人员专项经费5600万元的2.5%支付的工会经费,款项直接支付至衡阳市公安局工会委员会,截至现场评价日,该工会账户结余67.44万元。

7)衡阳市保安公司管理费用80.01万元,本项支出是根据劳务派遣协议约定,按照每人每月管理费用50元支付给衡阳市保安公司的管理费用,2017年管理共计16002人次。

8)培训费用1.00万元,本项目支出是辅警礼仪队进行礼仪培训支付的相关费用。

3.资金管理情况

衡阳市公安局未单独制定警务辅助人员专项资金管理办法,警务辅助人员专项资金主要按照《衡阳市市级财政专项资金管理办法》(衡政办发〔201527号文件)和《衡阳市公安局财务管理规定》、《衡阳市保安公司财务管理制度》相关规定执行。衡阳市保安公司设立警务辅助人员专用银行账户,该账户由衡阳市公安局协辅警办公室和衡阳市保安公司共同管理,所有开支均需要市公安局和保安公司逐级审批后方可开支,2014年至2016年警务辅助人员专项资金结余266.63万元,资金结余在衡阳保安公司账户上。

4.项目管理情况

为规范警务辅助人员管理,保障警务辅助人员的合法权益,充分发挥警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安中的重要作用,衡阳市政府制定了《衡阳市公安机关警务辅助人员管理办法》,对警务辅助人员的职责和权利、招聘、职业保障、考核和奖励、日常管理等进行了详细规定。

为更好的推进警务辅助人员工作,20154月经中共衡阳市委机构编制委员会办公室批准,同意衡阳市公安局设立衡阳市公安局协辅警管理办公室,负责全市警务辅助人员队伍建设,是警务辅助人员项目的具体管理单位。此外结合衡阳市实际情况,市公安局先后制定《衡阳市公安机关警务辅助人员日常管理办法实施细则》《衡阳市公安局协辅警考核管理办法(试行)》《衡阳市公安局解除协辅警劳动合同规定(试行)》《衡阳市公安局协辅警奖励办法(试行)》等规章制度,进一步落实警务辅助人员的管理工作。

警务辅助人员招聘坚持公开、平等、竞争、择优原则,具体招聘工作由市公安局组织实施,市公安局根据各用人单位实际需求,统一发布招聘公告,通过资格审查、体能测试、面试、体检、考察与政审、公示、岗前培训等程序后正式与衡阳市保安公司签订劳动合同。

2017年,警务辅助人员均采取劳务派遣的方式,衡阳市公安局与衡阳市保安公司签订劳务派遣协议,衡阳市保安公司与警务辅助人员签订劳动合同。

2018年,衡阳市公安局关于《城区公安机关警辅人员管理模式改革工作方案》(衡公发[2018]3号)文件规定,管理模式由市局统一管理转变为市、区分级管理。变更用工方式,由原来保安公司签订劳动合同实行劳务派遣模式转变为直接与市、区公安机关签订劳动合同,其中局属单位警辅人员由市公安局签订劳动合同、城区分局警辅人员由城区负责签订劳动合同。警辅人员与保安公司签订的劳动合同于20171231日解除,201811日起由市局、城区公安局签订劳动合同。补偿标准按实际工作年限进行补偿,即工作多少年就补偿多少个月的工资,工作年限超过半年,不满一年按工作一年补偿,未满半年按工作半年补偿。因辅警管理模式改革共计解除劳动合同1242份。

截至20171231日,衡阳市保安公司派遣职辅警人员1261人,其中文职类警务辅助人员262人,勤务类警务辅助人员999人,警务辅助人员具体安排情况明细如下:

 

岗位

文职

巡逻警辅

特警警辅

社区警辅

合计

市局机关

106

 

 

 

106

监管支队

8

83

 

 

91

巡特警支队

 

 

69

 

69

南岳机场分局

 

5

 

 

5

森林公安分局

8

 

 

 

8

八角塘分局

 

9

 

5

14

珠晖分局

30

128

23

71

252

石鼓分局

44

95

37

54

230

雁峰分局

35

110

34

63

242

蒸湘分局

31

91

41

81

244

合计

262

521

204

274

1261

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过开展项目绩效评价工作,及时发现项目的申报审批、项目资金落实、业务管理、财务管理、项目产出及实施效果中的薄弱环节,及时改进、加强控制和管理,总结推广好的做法和经验,进一步推进项目顺利实施,规范项目管理,切实提高专项资金使用效率。同时,通过资金的使用情况进行绩效评价,衡量项目资金的产出与绩效,了解、分析、检验项目是否达到预期目标,资金使用是否有效,为以后年度项目安排及资金管理提供重要依据。 

(二)绩效评价过程

根据《衡阳市财政局关于委托中介机构开展2017年度市级专项资金第三方绩效评价工作的通知》(衡财绩[2018]164号)精神,成立评价工作小组,及时研究开展绩效评价的有关工作,拟定《2017年度衡阳市公安局警务辅助人员专项资金第三方绩效评价工作方案》,要求主管部门做好绩效评价自评工作,并按规定报送项目绩效自评报告。单位自评后, 评价小组前往市公安局进行了现场评价。评价小组在访谈相关人员、查阅收集相关资料、审查账簿凭证、现场查看项目具体实施情况等评价程序后,向市民发放调查问卷,了解项目实施效果及存在的问题,向市民发放调查问卷80份调查问卷,收回调查问卷80份,其中6人对警辅整体工作表示非常满意,40人满意,30人一般,4人不满意,整体满意度57.5%。评价小组对各项目进行分析评价,并结合现场评价情况,采取目标预定与实施效果比较法,对评价对象进行定量定性分析和综合汇总分析,最终确定项目实施效果是否与年初计划相符,从而形成评价结论。

三、综合评价结果

通过实施2017年警务辅助人员专项资金项目,组建辅警队伍,协助民警开展治安巡逻、设关堵卡、接处警、维持大型公共活动及突发案件现场秩序、现行违法犯罪嫌疑人的扭送、查缉被通缉、追捕的违法犯罪嫌疑人员、纠纷调解、治安宣传教育等警务工作,有效缓解一线警力不足的现状。但在资金管理和项目管理方面还有待规范。

根据《2017年度衡阳市公安局警务辅助人员专项资金绩效评价指标表》,2017年度衡阳市公安局警务辅助人员专项资金绩效评价综合得分为90.64分。评价等级为

四、项目主要绩效   

(一)化解社会矛盾、维护社会稳定大局

巡逻辅警和特警辅警积极配合特巡警、治安等部门开展维稳工作,开展迎接十九大,忠诚保平安百日攻坚大会战,有效化解影响社会稳定的矛盾纠纷640余起,积极稳妥处置群访集访、串联聚集、堵门堵路等涉稳事件和苗头570余起,成功处置南华附二医院“2.11”等多起医闹事件,创造了医闹处置衡阳经验。配合社区民警扎实做好重点对象、上访老户的教育转化和稳控工作,配合办理非访案件29起,依法打击处理非访行为人49名,全程参与所有大型安保工作,确保了100多场次重大活动安全有序进行。

(二)加强社会治安管理、改善城市风貌

巡逻辅警在民警带领下,积极配合侦查破案和安全管理相关工作,坚持主动攻防,深入开展 “卫士之光百日竞赛、禁毒风暴” “环境与舌尖安全行动”“猎狼行动、冬春攻势、整治外流犯罪等集中打击整治行动,开展平安号行动8次,向突出违法犯罪发起凌厉攻势,全力服务好社会治安管理。有力维护了全市社会政治和治安大局持续稳定。在全市辅警队伍积极配合参与下,全市取得了发案下降、安全事故下降、破案率上升、群众安全感上升、满意度上升两下降三上升的好成绩。

(三)推动公安改革战略、切实为人民群众服务

积极开展市局推行的民心工程十件实事项目,配合派出所在全省率先创新启动免费上牌、有偿防盗、自愿保险电动车登记管理模式,已登记上牌电动车15万余辆;网格警务全面铺开,建立了具有衡阳特色的社区警务体系,市城区划分社区网格940个,新增社区民警126人、网格辅警241人, “一村一辅警、一网格一辅警战略正在逐步推进; “一标三实信息采集177万余条,基层基础工作全面提质;市局 “一平台八中心和县市区局“4+X”警务机制改革深入推进。

五、存在的问题

(一)支付离职补偿金不合理

在警务辅助人员管理模式改革中衡阳市保安公司一次性解除了1242名警务辅助人员的劳动协议,由衡阳市公安局支付518.67万元离职补偿金,但本次改革主要是因为衡阳市保安公司脱钩移交(衡阳市保安公司由市公安局全资设立,相当于市公安局的二级机构),且本次改革只是更换了合同的用人单位,实质劳动关系并未改变,警辅人员实际上也未离职,从项目绩效来看,市公安局对解除劳动合同1242人支付补偿金518.67万元不合理。

(二)资金管理欠规范

衡阳市公安局未单独制定警务辅助人员专项资金管理办法。

六、相关建议

(一)警务辅助人员管理实行劳务派遣模式

衡阳市公安局关于《城区公安机关警辅人员管理模式改革工作方案》(衡公发[2018]3号)文件规定,变更用工方式,由原来的保安公司签订劳动合同实行劳务派遣模式转变为直接与市、区公安机关签订劳动合同。用工方式转变后,警辅人员较多,事项较杂,公安机关日常管理难度较大,进一步加大了公安机关的工作量,不利于释放警力,建议根据《国务院办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》(国办发〔201615号)第十五条“各地可采取招聘、劳务派遣或人事代理管理方式招聘警务辅助人员。”的规定对警务辅助人员管理实行劳务派遣模式。

(二)制定专项资金管理办法,加强资金监管力度

警务辅助人员专项资金规模较大,且管理的警辅人员较多,由市公安局全权管理后,更需加强监管力度。制定专项资金管理办法,对资金申报、分配、管理、使用、公示、项目层级管理、绩效评价、后续监督检查等进行明确,进一步规范专项资金管理,确保资金专款专用、高效使用。

(三)提升群众满意度

一是加强社区警务工作,创新便民利民措施,对各种利益群体诉求问题,积极开展教育疏导、调处化解工作,尽最大可能化解矛盾纠纷,消除隐患。二是加强警务辅助人员思想政治教育和宣传,塑造良好形象,加强舆论宣传引导工作,着重突出警务辅助人员在侦察破案、服务群众等方面取得的成绩和队伍中涌现的先进人物,积极引导群众真正了解、理解和支持公安工作,加强警民恳谈,着力纠正执法办案中存在的突出问题,不断提升群众的满意度。

 

附表: 2017年度衡阳市公安局警务辅助人员专项资金绩效评价指标

 

 

 

 

 

湖南友谊联合会计师事务所(普通合伙)