您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

衡阳市财政局关于编制2018年市级部门预算的通知

来源:   发布时间:2017-11-07

各有关单位:

为做好2018年市级部门预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,现就编制2018年市级部门预算有关事项通知如下:

一、编制范围

部门预算的编制范围包括党委、政府、人大、政协、法院、检察院、民主党派、群众团体组织、各类事业单位中有财政拨款的单位。各单位根据依法履行职能和事业发展的需要以及存量资产情况,编制本单位2018年部门预算。

二、编制内容

2018年衡阳市市直行政事业单位部门预算表包括:收支预算总表、收入预算表、支出预算表、项目支出预算明细表、政府采购预算表、基本情况表、非税收入征收计划表。以上表格数据以万元为单位,保留两位小数。各单位务必仔细阅读填报说明(“E”财软件中有电子版填报说明),掌握各项目的填报口径,全面、真实、准确地完成本套报表的填报工作。

1. 收支预算总表。反映单位所有收支的总体情况,即收入部分反映单位各项收入的来源情况,支出部分反映单位支出的具体用途,本表收入总计应等于支出总计。该表无需单独填列,系统可检索生成。

2. 收入预算表。反映单位各项收入的来源情况。单位要综合分析近几年收入状况并考虑增减收因素对2018年收入进行预测。所有政府部门预算收入都必须列入预算,不得隐瞒少列。

3. 支出预算表。反映单位支出的具体用途及其资金来源情况。部门支出预算要在充分考虑收入来源的基础上,按照预算支出标准和要求以及绩效目标管理等预算编制规定,根据单位依法履行职能和事业发展需要,参考上一年预算执行情况进行测算,不得虚列支出。

4. 项目支出预算明细表。反映单位专项商品和服务支出、对企事业单位的补贴、债务利息支出、基本建设支出、其他资本性支出、其他支出等项目支出的具体用途及其资金来源情况。单位填报的支出项目要符合国民经济长期发展规划,要根据项目的轻重缓急和2018年单位预计资金来源情况填列。单位要对原有的经常性项目进行认真清理,需保留的要提供依据并说明理由,无需保留的项目予以取消或调整到其他项目。单位申报新增项目主要为以下几个方面:政策法规规定的项目、市委常委会议、市政府常务会议确定安排的项目等。

5. 政府采购预算表。反映单位政府采购项目明细情况及其资金来源情况。采购人应按照“应编尽编”的要求在部门预算中编列当年政府采购预算,落实政府采购项目资金来源、明确采购需求、细化采购品目至《政府采购品目分类目录》的最末一级。采购人应严格按照批复的政府采购预算执行并依法对执行结果负责。

6. 基本情况表。反映单位机构、编制、人员、工资、资产等基本情况,根据单位2017年9月的实际情况填报。

7. 非税收入征收计划表。反映单位2018年专项收入、行政事业性收费、政府性基金收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资产(资源)有偿使用收入、其他收入的预计征收情况。各单位应准确预计非税收入征收规模,不得隐瞒、少列,除重大政策调整或上级明文规定取消收费项目、降低收费标准外,单位组织的非税收入应参考2014—2016年三年平均水平。

8. 政府购买服务预算表。本表不在部门预算编制系统中体现,反映单位政府购买服务项目明细情况及资金来源情况,政府购买服务预算表必须包含全年的购买服务项目。单位需按照《衡阳市市本级政府购买服务指导目录》(衡财综〔2016〕409号)和《衡阳市政府购买服务工作基本流程》(试行)》(衡财综〔2017〕130号)文件精神和自身工作职责,合理确定政府购买服务项目。根据财政审批的政府购买服务项目内容和年度预算编制要求,编报本单位政府购买服务预算。

上述预算表中涉及上年结转(结余)资金安排的收支预算在“二上二下”环节不需填报,在2017年会计年度结束后财政再另行通知上报。

三、编制口径

1. 人员经费。单位按核定的实有人数和国家政策规定的工资、津贴补贴、绩效工资等标准进行测算。单位2017年9月份工资发放情况作为2018年人员经费测算依据。

2. 公用经费。按定额标准核定。财政对零基预算单位和全额拨款事业单位安排公务费,并对零基预算单位安排公务用车运行维护费。请将公用经费细化到办公费、印刷费、水费、电费、公务接待费、公务用车运行维护费、差旅费、会议费等一般商品和服务支出的各款级科目中。

3. 专项经费。根据部门工作职责和事业发展需要,有关支出绩效评价结果以及财力可能安排。单位要求财政新增安排的项目经费必须有中央和省相关政策依据、市委市政府会议纪要或其他政策依据。

四、编制程序

2018年部门预算编制实行“二上二下” 的编制程序。

1. “一上”(10月30日前):各单位根据财政下发的预算编制通知和“E”财部门预算软件单位参数,编制本单位2018年“一上”预算草案。并将“一上”预算草案上报参数、2017年9月份人员工资表、编制手册复印件、单位性质变更文件、项目增减变化政策依据、非税收入征收计划表(单位应先在录入表中填列非税收入相关数据,再在单位报送表中检索生成该表)等部门预算资料报送市财政局相关支出管理科室,其中,非税收入征收计划表必须先由市非税局审核签章,再编制相关预算。

2. “一下”(11月15日前):市财政局预算科及相关支出管理科室负责对单位上报的“一上”预算草案、建议新增项目、基础资料等进行审核、汇总,并下达预算控制建议数。

3. “二上”(11月30日前):单位根据财政下达的预算控制数调整本单位2018年部门预算草案,认真编写部门预算编制说明,并将预算文本、编制说明与“二上”预算草案上报参数报送市财政局相关业务支出管理科室。市财政局审核汇总各单位部门预算草案,形成2018年市级部门预算草案,报市政府审批后提请市人民代表大会审议。

4. “二下”:市财政局在市人民代表大会批准预算后20日内,将部门预算批复至各单位。

五、编制要求

1. 预算编制要依法依规。各单位要高度重视预算编制工作,严格按照《预算法》和其他法律法规等政策制度的规定,认真做好收支预算的测算,按时按质编报预算草案。收支预算必须准确、真实、完整,坚持量入为出、收支平衡的原则,既体现实际需要,又考虑财力可能,统筹兼顾、突出重点,不得编制赤字预算。落实中央政府支出经济分类科目改革要求,按照政府预算和部门预算两套经济分类科目同步编制部门预算。

2. 收入预算要真实完整。单位要将所有收入编入预算,不得虚报或隐瞒。其中经费拨款收入预算要充分考虑支出需要与财力可能来编制;非税收入预算要根据部门性质、历年收入情况和下一年度收入增减因素核算;其他各项收入预算要根据部门实际情况按收入类别如实填报。对故意瞒报单位收入,不纳入部门预算管理的,均视同私设“小金库”,一经发现,将按有关规定严肃处理。

3. 支出预算要科学合理。一是人员经费按核定的实有人数和政策标准进行编制,不得超范围、超标准安排津贴补贴、奖金,或者以各种名义违规安排个人补助。二是继续从严从紧编制一般性支出预算。 “三公经费”预算应参照以前年度预算和决算情况,科学、合理编制,只减不增;结合公务用车制度改革进展,严格控制车辆购置数量和经费预算;进一步规范会议费、差旅费、培训费支出预算的编制;严格控制楼堂馆所建设,确保不新建政府性楼堂馆所。三是单位对项目支出预算的申报要进行严格的遴选和论证,切实提高项目申报质量。特别是对财政经费拨款资金安排的项目要严格把关,有保有压,突出重点。四是上级提前下达的转移支付资金应一并编入部门预算。五是非税收入支出预算应严格按照“收支两条线”和财政综合统筹的原则,落实到项目。

4. 采购预算要严格管理。严格执行已批复的政府采购预算,申报的采购计划必须是已列入年初部门预算的政府采购项目,原则上没有采购预算,2018年不予办理政府采购手续。年中需要调整或追加的,应填报《政府采购预算追加调整审批表》,报市财政局审核后执行。

5. 政府购买服务要推广。严格按照政府购买服务目录和有关规定,结合本单位部门预算安排和工作实际需求,综合考虑财力和市场等因素,测算政府购买服务所需支出。购买服务项目支出所需资金按照“以事定支”的原则,从本单位部门预算资金中统筹安排。本次编制的政府购买服务预算表不录入部门预算系统,但需将纸质及电子版同步报送业务科室及综合科各一份。

6. 基础资料要准确规范。各单位一方面要认真和细致地准备预算编制的依据资料,并及时提供相关科室、部门审核;另一方面要按照政府收支分类、国库集中支付、行政事业单位会计制度等有关规定,全面规范会计基础工作。通过以上两方面努力提高会计核算质量,为部门预算提供真实准确的基础数据和参考依据,进一步提高预算编报质量,增强预算可执行性。

各单位可登录衡阳市财政局http://czj.hengyang.gov.cn/,在“下载专区”中下载本通知及附件。

以上通知,请遵照执行。

 

附件:2018年衡阳市市直行政事业单位部门预算代码和科目表

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                         衡阳市财政局

                                                                                                                                            2017年9月27日

 

                                                                    


关于编制2018年市级部门预算的通知(衡财预(2017)386号).doc