您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

2017年度会计监督检查查前公示

来源:   发布时间:2017-07-28

   2017年度会计监督检查查前公示

  根据《中华人民共和国会计法》和《湖南省财政厅关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(湘财监〔2017〕13号),现将2017年度会计监督检查工作相关事项公示如下: 

  一、被检查单位名单 

  市安全监督管理局、市科技局、市驻京维稳办、市林业局、市军粮供应管理站、市社会科学界联合协会。 

  二、检查时间、期限和内容 

  1.检查时间与期限:自公示之日起至2017年8月30日止。检查期限:2016年度,重大问题追溯到以前年度。 

  2、检查内容: 

  (一)会计信息质量检查。将会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点检查行政事业单位会计信息质量,《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,包括会计核算是否真实合法、信息披露是否充分完整、是否存在会计造假等行为,以及会计准则实施情况、行政事业单位会计制度执行情况等。主要检查行政事业单位是否严格执行预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用资金、虚报冒领财政资金、使用假发票等违法违规行为。 

  (二)内部控制体系建设。根据《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行) 》(财会〔2017〕1号)等要求,结合我市行政事业单位内部控制要求,重点关注各单位是否按要求建立和完善内控手册、是否成立内部控制领导组织机构,是否建立职责分工权限明确的组织架构,是否建立集体议事决策制度、关键岗位管理制度、会计机构管理制度,是否建立预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制等六大经济活动的内部管理制度以及是否按照单位的内部控制工作需要建立其它管理制度等。 

  (三)纠‘四风’、治陋习”及“小金库”检查。将“纠‘四风’、治陋习”专项监督检查融入本次会计监督检查工作,重点检查单位是否违规公款吃喝、是否违规使用公款发放节礼等、是否违规发放津补贴或奖金福利、是否违规使用“三公”经费、变相公款旅游等,同时对“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化工作执行情况进行检查。 

  三、欢迎社会各界人士积极反映或举报上述公示单位相关问题 

  联系电话:0734-8867738 电子邮箱:151890584@QQ.com 

     

  衡阳市财政局 

  二○一七年六月二十八日