您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

2016年会计信息质量监督检查公告

来源:   发布时间:2017-07-28

   2016年会计信息质量监督检查公告

 

  根据《中华人民共和国会计法》的相关规定,为切实履行财政部门的会计监督职责,通过开展会计监督检查,提升会计信息质量,进一步整顿和规范经济秩序,维护财经纪律,按照《衡阳市财政局关于组织开展2016年会计监督检查工作的通知》要求,我局于2016年对座落在我市范围内的18单位进行了检查,其中医疗卫生行业3家,行政企事业单位15家。对医疗卫生行业检查内容主要包括2015年度的财务管理、会计核算以及财政资金使用情况,特别是在新型农村合作医疗基金和城镇居民医疗保险基金等方面的管理和使用情况;对行政事业单位的检查主要包括行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用资金、虚报冒领财政资金、使用假发票等违法违规行为,并把“小金库”专项整治融入本次检查工作,重点检查单位是否违规公款吃喝、是否违规发放津补贴或奖金福利、是否违规使用“三公”经费等。 

  通过认真细致的检查,发现各单位共同存在的一些问题和薄弱环节主要有:(1)公务接待费支出没有按规定附被接待单位的公函;(2)报账发票后无明细清单,无收货人签字;(3)购置成台设备未按政府采购规定办理相关审批手续;(4)公务用车部分未定点维修、未使用加油卡;(5)会议费相关资料不全,培训没有年初计划和参与人员签到名单。此外,部分单位还存在以下问题:(1)财务人员未持证上岗;(2)资产出租未及时清收;(3)工会经费没有独立核算,且超范围超标准白条支出;(4)非税票据管理不规范;(5)专项资金管理使用不规范;(6)违规发放津贴、福利、奖金;(7)差旅费政策执行不到位;(8)办公费列支不规范;(9)违规支付应由个人负担的费用;(10)部分采购项目未按规定进行政府采购。 

  针对上述问题,我局依照有关法律法规的规定作出了行政处理或行政处罚决定。目前,有关被检查单位已按我局决定执行到位,同时完善了财务管理制度,健全内部控制约束机制。 

  作为会计工作的主管部门,我局将认真贯彻落实相关会计法律法规,切实履行会计监管职能,进一步加强和改进会计监督,强化管理,促进我市会计信息质量的提高。 

    

                                   衡阳市财政局 

                                      2017年5月