您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

强基础 早安排 重绩效教育费附加专项资金暑期见成效

来源:教科文科   发布时间:2019-09-24

强基础  早安排  重绩效

教育费附加专项资金暑期见成效

为贯彻落实全市教育大会精神,提高教育费附加资金使用效益,市财政局会同市教育局对市直各教育部门和学校进行实地走访调研,在全面了解各单位近年教育费附加资金使用绩效和建设规划的基础上,认真研究并提出2019年教育费附加资金安排方案经市政府批准同意后下达到相关学校和单位。多数项目在暑假期间实施并完成开学时迎接老师和同学们的是一个焕然一新的校园

                         (华新实验中学)

     (第六中学原学生食堂)                  (第六中学新学生食堂)

 

        (第二十六中学旧教学楼)              (第二十六中学新教学楼)

今年的教育费附加资金安排特点:

(一)基础扎实。市财政局和市教育局走访了所有市直教育单位和学校,采取听取情况介绍和现场实地勘察的方式,详细掌握各单位近年教育费附加资金使用情况和当前存在的实际困难等第一手资料。

(二)提前谋划。年初提前下达部分资金,在部门预算中安排常规项目和新建项目资金13961.5万元;其他拟安排项目,提前规划设计,提前筛选项目,提前进行财政评审,项目资金到位后即可发挥效益。

(三)讲究绩效。对以前年度安排的已完工项目,在财政评审及绩效评价的基础上,追加安排缺口资金;对以前年度安排但项目实施进度慢或绩效评价结果不理想的项目,减少安排额度或不予安排;对绩效目标明确的项目优先予以安排,今年重点支持二十六中、七中等薄弱学校提质改造,集中财力改一所成一所

(四)统筹兼顾。兼顾普通教育学校建设和职业教育学校发展,兼顾优质学校提升和薄弱学校改造,兼顾基础设施建设和条件装备添置,兼顾发挥名师效用和师资全面培训,着力改善办学条件,提高教学质量,促进各类教育均衡发展。

(五)使用精准。根据市发改委的立项批复和投资概算安排建设项目资金;根据市财政投资评审结果安排维修改造资金;根据省市政府督办要求安排化债资金,偿还拖欠民营企业账款;根据全市教育大会精神,足额安排教师培训、市级公费定向师范生培养经费等;根据创建国家卫生城市要求安排教室照明和厕所改造专项资金。

 

                                                   (教科文科 朱白冰)