您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市2018年度权责发生制政府财务报告试编工作圆满完成

来源:国库科   发布时间:2019-09-20

 

  

近日,衡阳市2018年度权责发生制政府财务报告顺利上报省财政厅,这标志着衡阳市2018年度政府财务报告试编工作圆满完成。

一、领导重视,统筹谋划。今年是我市第4次正式开展权责发生制政府财务报告试编工作,也是预算单位首次试编政府部门财务报告。按照财政部、省财政厅统一部署和要求,我市于20197月下旬正式启动财务报告编制工作。局领导高度重视,建立由国库牵头、相关科室分工合作的工作推进机制,相关科室和县市区(园区)经办人参加了省财政厅召开的政府财务报告编制动员和业务培训视频会,多次听取了工作情况汇报,制定了工作计划和时间表。

二、加强学习,准备到位。一是组织市直预算单位财务部门负责人和经办人参加全市政府部门财务报告编制动员和培训会。会上局党组成员、副局长刘军作了重要讲话,传达了省里精神,提出了具体要求。会上,长沙依财公司工程师对政府财务报告编制系统进行了演示操作,预算单位经办人熟悉了系统操作,掌握了编报技巧。二是邀请长沙依财公司工程师来我局现场指导单位编制财务报告,并通过电话、语音、微信等方式解决编报过程中出现的问题。三是针对部分单位出现网络不通的问题,主动提供场地和电脑请单位来局里编制财务报告,解决编制中的网络问题。

三、总结经验,精心编报。各级财政部门在总结往年试编经验、向省厅认真请教和借鉴其他市州成功做法的基础上,积极探索、攻坚克难,最终保质保量地完成了政府财务报告的编报。通过此次完整的编报,初步全面、真实地反映政府的“家底”和财政财务管理中存在的问题,各级预算单位摸清了政府运行情况,对建立现代财政制度,提升财政财务管理水平发挥了积极作用。各单位加强了编制政府部门财政报告的意识,认识了编制政府财务报告的重要性,提高了财务人员的业务水平,为下一步工作积累了宝贵的经验。