您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

衡东县财政产业扶贫奖补政策见成效----衡东县财政局驻村帮扶90后贫困户增收脱贫

来源:市财政局   发布时间:2019-11-27

近年来,衡东县财政局坚决贯彻执行中央脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫的基本方略,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,整合财政涉农资金,加大金融支持力度,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,实现建档立卡贫苦户增收脱贫。

县财政建立产业扶贫专项奖补基金,基金主要来源于中央、省、市、县财政专项扶贫资金以及统筹整合的涉农资金。按照“一乡一品、一村一业”的产业发展模式,充分发挥我县养殖业、水稻、油茶、黄贡椒等特色农业产业,建立了“短期能增收、长期能致富”的长效脱贫产业机制,鼓励诚实守信的经济组织与贫困户签订可行的联结机制,县财政在专项奖补基金中,对参与产业扶贫项目、带动建档立卡贫困人口产业致富的新型农业经营主体给予资金支持。扶贫先扶志、扶智、扶技。通过产业奖补、资金支持等举措,现已就业6801人,占建档立卡贫困人口的67.62%。扶贫效果凸显。

衡东县新塘镇桔林村一位90后贫困户武凤江就是在扶贫政策帮助下,靠自己勤劳的双手过上新生活的典型代表。

武凤江是2014年桔林村16组建档立卡贫困户,出生于1990年,父亲于2014年不幸去世,母亲患有风湿病和腰椎盘突出,没有劳动能力,面对这种困难的境地,武凤江毅然挑起了家庭重担,凭着自己多年从事厨师行业经验,发现“农村土鸡”在饭店很受欢迎,销路很好,2017年便在村里养殖农村土鸡,万事开头难,当武凤江想扩大养殖规模的时候,首先面临的就是资金困难。通过财政局驻村工作队的帮助以及扶贫政策的支持,武凤江获得了5万元奖励性补贴和2万元政策性贴息贷款,成立了衡东县山村味生态种养专业合作社,新建设近200平米的猪栏,养殖100余头生猪,承包20多亩地种植了有机蔬菜,形成了种养一体的绿色生态型产业基地,带动贫困人口20余人发展种养产业,当年实现纯收入5万多元,成功摘掉了贫困户的帽子,实现了贫困户到致富能手的华丽转身,用自己的实际行动诠释了“脱贫先立志、致富靠自己”。

 

衡东县财政局

单杜山、刘人瑜

2019111