您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

耒阳市财务专项大检查呈现五大特点

来源:耒阳市财政局   发布时间:2019-07-04

为进一步规范行政事业单位财务管理,加强风险防控,健全内部控制制度,维护财经纪律,促进廉政建设,耒阳市财政局牵头在全市范围内开展单位财务专项大检查。

一是检查工作机构完备。成立了市长任组长,副市长兼财政局局长、审计局局长任副组长的领导小组,从财政、审计等单位抽调精干力量,组成9个检查组及1个资料综合组来具体落实检查工作,分工明确,责任到人。

二是检查方案周密科学。以政府名义,制订下发《关于开展全市财务大检查的通知》文件,将检查范围、内容、方式、工作安排等内容明明白白告知被检查单位,结合当前实际,重点突出扶贫资金及公用经费检查,提高了工作的针对性和时效性。

三是检查前期准备充分。为确保检查工作的质量,耒阳市邀请上级财政部门领导及财会专家给所有检查人员进行专题培训,加强业务指导。同时,结合检查内容,安排市财政局、审计局具有丰富检查工作经验的人员进行具体案例分析讲解,并将各项现行的财务管理制度编撰成册,方便检查人员通晓政策,使检查工作方法更规范、标准更统一。

四是检查单位实现“两覆盖”。对全市所有政府性资产、资金和资本的全覆盖;对全市党政机关、事业单位和乡镇、办事处的全覆盖。

五是检查纪律从严要求。加强对检查组人员的管理,做到公正、守法、廉洁。对检查发现的违规违纪资金,及时上缴财政;对严重违规违纪事项按规定提交有关部门,对相关责任人实行问责追责;情节特别严重的依法移送司法机关处置。

 

 

 

来源:耒阳市财政局办公室