您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

我市市直事业单位公车改革正式启动

来源:公车管理科   发布时间:2019-03-29

为认真贯彻中央、省和市委、市政府事业单位公车改革工作部署,衡阳市车改办于2019328日上午召开了全市事业单位公车改革动员暨市直事业单位公车改革政策培训会,标志着我市事业单位公车改革工作正式启动。

会上,市政府副秘书长彭丽堂同志强调:一要提高政治站位,切实增强公车改革行动自觉,二要严格政策要求,牢牢把握关键环节,三要加强组织领导,确保改革有序推进。要求大家要坚定信心,加大力度,积极推进,高标准、高质量完成此次改革的各项任务,确保全市公务用车制度改革圆满收官。

会议明确3月底封存单位公务用车,4月开始计发公务交通补贴,待司勤人员安置到位,车改方案得到批复,即可正式发放公务交通补贴或进行费用报销;会上还组织各主管单位经办人员开展政策解读和实施方案制订与报送审核程序培训,加深经办人员对改革政策的理解,促进事业单位改革顺利进行。

事业单位公务用车制度改革是我市今年一项重大改革工作,对于降低行政运行成本、建设节约型事业单位具有重要的意义。事业单位公车改革有别于党政机关公车改革,是由事业单位主管部门承担主体责任,审核批复所属事业单位公车改革方案;事业单位改革公务活动出行采取据实报销交通费用为主、适度发放公务交通补贴或其他符合规定的社会化方式保障;坚持节约的原则,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,不能因此增加财政预算支出。