您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

市财政局多项并举落实企业减负政策

来源:非税局   发布时间:2019-01-02

 

2018年,市财政局紧紧围绕“优化发展环境,服务企业发展”,严格落实中央、省出台的各项降税清费政策,进一步推进企业服务,激发企业活力,支持我市经济发展。

一、贯彻落实清负政策,收费负担明显减轻。

严格贯彻落实国家和省、市政府出台的各项清费减负政策,对照文件规定要求逐项落实取消和降低的收费项目、标准,认真进行清理和规范,经济环境得到进一步优化,杜绝了乱收费、乱罚款、乱摊派等现象。根据数据显示, 2018年市本级行政事业性收费和专项收费,较2017年减少2465万元,较2016年减少3575万元。

二、严格执行优惠政策,支持我市经济发展

严格按照我市报建项目优惠政策,减免相关项目报建规费,有力支持我市工业企业、基础设施及重点项目的建设发展。据统计,2018年共对启迪古汉集团、特变电工、南岳电控等32个单位报建项目规费进行减免,减免金额88,741,990元。其中:工业项目23项,减免金额40,740,963元;棚户区改造及公租房项目2项,减免金额27,535,390元;教育项目1项,减免金额3,788,207元;商业项目6项(含投资补偿抵扣规费),减免金额16,677,430元。

三、完善集中征缴平台,便捷企业办证手续。

市本级以政务服务中心为依托,改变传统各个部门分散征收的情况,实行报建、登记等相关规费的集中征收2018通过集中征收窗口直接征收的非税收入占市本级纳入预算管理非税收入的90%。同时,进一步建立完善衡阳市非税征管系统,执收单位、代理银行与非税管理部门数据全部录入系统,形成统一数据管理链,并通过系统进行分类、整合、汇总,形成完整、准确的非税征缴信息,便捷了各部门的数据管理,有效提高了各部门办事效率,取得了简化程序便捷群众的良好效果。

 

(市非税局 供稿)