您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

加大财政投入 加强绩效管理 构建我市学前教育经费保障新机制

来源:市财政局   发布时间:2018-08-03

  为进一步扩大学前教育资源,满足适龄儿童入园需求,我市坚持加大财政投入力度和加强资金绩效管理并重理念,积极构建学前教育经费保障机制。

  一、加大财政投入。我市今年安排了学前教育发展专项资金500万元,主要用于扩大公益性、普惠性学前教育资源,以及保障孤儿、家庭困难儿童、进城务工人员子女和残疾儿童等特殊群体接受普惠性学前教育资助。并准备新建市教育局第二实验幼儿园,目前已安排建设资金1060万元。

  二、加强绩效管理。我市财政、教育部门共同探索建立学前教育监督检查和考核奖励机制,具体开展了两项探索性工作:

  (一)质量等级评定。以质量为导向,由市教育局组织、市教科院承办,采取政府购买服务方式,从学前教育专家库中选取专家,按照全市幼儿园等级评定的统一标准和要求,对城区158所普惠性民办园开展质量评价,评定出一级园18所、二级园79所、三级园61所,并将质量等级结果作为财政资金分配的重要依据。

  (二)绩效考核评定。以绩效评价为导向,在资金分配上实行因素分配法,按照质量等级(一级7万元、二级5万元、三级3万元)的标准进行奖补,同时将办园规模、园舍面积、师生占比、生均面积等因素按照一定权重进行综合分配,并组织城区财政、教育部门召开专题会议进行宣讲和通报,做到资金分配公开、公平、公正,让真正办园水平高、收费普惠的幼儿园得到更多资金扶持。

  此举让“资金额度”与“办园水平”紧密挂钩,打破“干好干坏一个样”的天平,强化绩效管理理念。资金分配程序透明、标准科学、结果公开,实现了阳光操作,彰显了政府公信力。

                                                                                                     朱白冰 奉洁怡

                                                                                                     2018年8月3日