您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

邓群策市长赴衡阳县岣嵝乡环洞村开展脱贫攻坚专题调研

来源:市财政局   发布时间:2018-06-01

  5月30日下午,市委副书记、市长邓群策带领相关职能部门轻车简从,不顾舟车劳顿到衡阳县岣嵝乡环洞村开展脱贫攻坚专题调研。调研期间,群策市长先后察看了村支部党建工作、易地扶贫搬迁集中安置点,实地走访了贫困户,慰问老党员,并看望市财政局驻村工作队成员。

  走访慰问过程中,群策市长与每一户贫困群众亲切交谈,详细了解他们的生产生活、家庭成员、家庭收入、致贫原因及享受扶贫政策等有关情况,勉励他们要相信党和政府,立足现有条件和资源,充分发挥自己的聪明才智脱贫致富;语重心长地叮嘱驻村工作队开展帮扶工作同志,一定要带着感情和责任开展帮扶工作,深入农户,摸清底数,因地制宜,因人施策,全面打赢环洞村脱贫攻坚这场硬仗。

  走访慰问贫困群众后,群策市长马上组织相关职能部门及县、乡、村干部召开座谈会,认真听取每一位干部对脱贫攻坚工作的感想、意见、建议以及存在的困难和问题。最后,群策市长在充分肯定环洞村的脱贫攻坚工作成效及各级驻村干部的辛勤工作后,就下一步如何在环洞村开展精准扶贫工作提出了五点具体要求:

  一是政治站位要高。党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫工作,提出了一系列新思想、新观点,作出一系列新决策新部署,形成了新形势下扶贫开发战略思想,这是对全党及每位党员干部的要求。我们各级干部一定要深入学习贯彻总书记扶贫开发战略思想,提高政治站位和思想认识,进一步增强“四个意识”,做好全市的脱贫攻坚工作。

  二是规划要细化。各级驻村帮扶同志一定要注重开展调查研究,调研工作要在“实”“透”上下功夫,紧紧瞄准扶贫对象,弄清楚每一个贫困户的具体情况,做到心中有数,有针对性地开展工作,要把开展脱贫攻坚工作与建设美丽乡村紧密结合在一起。在打赢环洞村的脱贫攻坚这场攻坚战的同时,把环洞村建成生态好、村民富、乡村美、产业强、班子有力的社会主义新农村。

  三是施策要精准。要在深入调查的基础上,认真梳理归纳各家各户的致贫成因,为一家一户制定切实可行,可持续发展的脱贫措施,真正做到精准识贫、因户制宜、因户施策、精准脱贫。要突出产业扶贫这个主业,一是下大力气种植油茶,打造全市的油茶种植示范性基地,并把林下经济带动起来;二是引进富人能人,充分利用当地资源,发展蔬菜种植产业;三是对基础设施要给予完善,但不能贪大求洋。

  四是班子要建强。要加强村党支部建设,发挥支部的战斗堡垒作用。市财政局派驻了由三位同志组成的驻村扶贫工作队,驻村工作队队长作为村党支部的第一书记,作为党建工作的主要责任人,要大力加强村支两委建设,充分调动党员干部在脱贫攻坚中的引带意识、引带能力、引带作用,带领老百姓脱贫致富。在实际工作中,要善于培养典型、挖掘典型、总结典型和宣传典型,注意将扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发贫困户依靠自身脱贫致富的内生力,形成脱贫攻坚工作成果的可复制性。

  五是作风要深入,目标要明确。脱贫攻坚是中央、省委、省政府赋予我们的一项重大政治任务,如果我们战斗在一线的干部作风不深入、不踏实,就会严重影响脱贫攻坚的成效,会损害党和政府的形象,也会摧毁人民群众对我们的希望。所以,各级干部要强化作风建设,加强制度建设,完善监督机制,推动责任主体履行职责,主动担当,打造一支特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐的扶贫干部队伍,如期按质完成党和人民交给的重任。

  群策市长最后着重强调:基础工作要进一步完善,要对以前的工作回头看,是否真脱贫,是否返贫,是否精准。扶贫成果要经得起任何时候、任何形式的各种检查。今年的重点工作是贫困村如期摘帽,全村32户贫困户除9户政策兜底外,全部脱贫,要办成全市脱贫攻坚名副其实的示范点。

 

                                                                                        市财政局驻环洞村扶贫工作队

                                                                                        2018年5月31日