您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

市财政局正式进驻衡阳县环洞村开展扶贫

来源:市财政局   发布时间:2018-05-11

  根据市委、市政府统一安排,衡阳县岣嵝乡环洞村为邓群策市长联点帮扶村,市财政局驻村帮扶村。5月11日上午,市政府党组成员、秘书长邓小林一行5人,市财政局党组书记、局长秦振衡,党组成员、总会计师龙海鹰,市财政局扶贫工作队等一行9人前往该村正式启动扶贫工作。

  环洞村位于岣嵝乡西部偏远山区,地域面积16.7平方公里,其中林地面积22385亩,耕地面积2171亩,水田1898亩。全村辖26个村民小组,现有农业人口2271人。环洞村为省定贫困村,贫困特点非常突出:一是贫困人口多,家庭收入低,患病无钱医,单身汉多,自生能力较弱。二是交通不便,全村除进村公路主干道硬化外,其余都是泥土路面,且山道崎岖难行。三是饮水困难,全村一半以上的农户存在不同程度的饮水困难,其中8个组610人饮水完全靠天水。四是通讯不畅,电信网络信息覆盖率不到20%,8个组为通讯网络信号盲区。五是电力不足,用电高峰期电器无法正常使用。六是住房条件差,多为抖墙房,很多房子年久失修。七是劳动力转移实现困难,市场创业和就业能力不强。2014年来,该村确定的建档立卡贫困户为80户244人,至2017年底止,已脱贫48户172人,未脱贫32户72人。

  在村部召开的情况交流会上,与会同志就环洞村基本情况、前期扶贫工作、下一步打算进行了充分的交流,秦振衡局长对市财政局扶贫工作队和环洞村支两委提出了具体要求:一是基础数据要扎实,要把村里的基本情况特别是贫困户的情况摸准搞实。二是市财政扶贫工作队要与前期在该村扶贫的衡阳县总工会工作组加强联系,市财政局进驻后,县总工会扶贫组不退出,共同做好工作。三是深入贫困户了解情况,增进感情。四是确定邓群策市长、市财政局正科以上干部一对一帮扶的贫困户。五是落实帮扶措施,根据环洞村现有产业情况,要着重从油茶、养殖、农村公路建设等方面入手,推动产业发展。六是做好邓群策市长来村帮扶的前期准备工作。七是做好后勤服务工作,扶贫队驻村期间的住宿要妥善安排,做到简单舒适。

  交流会后,秦振衡局长一行察看了村组道路情况,走访了部分贫困户。

                                                                                                        (贺光清)

 

                                                                              市、县、乡、村有关同志交流环洞村情况

 

                                                                                  秦振衡局长一行察看村道建设情况。

 

                                                                                    贫困户粟革清介绍个人困难情况。