您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

四措并举 稳步推进我市国库集中支付电子化管理改革

来源:市财政局   发布时间:2018-01-17

为加快建立现代财政制度,健全财政资金安全高效运行的电子化管理新机制,按照省财政厅统一要求和我局安排部署,市本级着力实施四大举措,稳步推进国库集中支付电子化管理改革工作。一是领导重视。成立以市财政局局长任组长,分管副局长、人民银行衡阳市中心支行分管副行长为副组长,国库科、支付核算中心、信息网络中心,人民银行衡阳市中心支行国库科、科技科,各国库集中支付代理银行为成员单位的改革领导小组,制定改革方案,倒排时间、倒挤任务、落实责任,扎实推进改革工作。二是注重协调。市财政、市人行、市级代理银行多次赴省里汇报改革工作,获得省里大力支持;两次组织召开代理银行协调会议,研讨解决联调测试中出现的问题;积极利用QQ、微信等平台答疑解惑,分享改革经验;2017年12月底专题调度六家市级代理银行,督促改革进度。三是夯实基础。出台《衡阳市本级国库集中支付电子化管理改革实施方案》、《衡阳市本级预算单位国库集中支付业务电子印章管理办法》等制度办法,建立健全电子化支付管理体系,明确预算单位电子印章管理、直接支付和授权支付业务办理流程;充分征求支付核算中心、预算单位、代理银行意见,确定业务流程,制定岗位和操作权限;收集预算单位电子印模卡,制作电子印章。四是加强培训。2017年12月21日召开市本级预算单位国库集中支付电子化管理改革工作会议,动员部署改革工作,并就国库集中支付系统和支付电子化系统操作开展培训;2018年元月10日,组织市本级六家代理银行归集行进行上机操作培训,并要求各家银行尽快对行内网点银行开展培训,确保人人都会熟练操作。

目前我市本级国库集中支付系统改造已完成,财政业务系统已与电子凭证库、电子印章系统完成接口联调,5家代理银行基本完成联调测试,华融湘江银行衡阳分行和交通银行衡阳分行联调测试业已成功,2018年元月中旬将与人民银行系统进行联调测试,预计元月下旬将正式启动运行国库集中支付电子化系统。(国库科)