您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

实施“五大工程” 全力推进衡阳旅游新发展

来源:市财政局   发布时间:2017-12-29

实施全域旅游战略,加快建设旅游强市是推进我市供给侧结构性改革、加快全市经济社会发展的重大举措,契合党中央、国务院提出的迎接大众旅游时代和全域旅游时代的战略布局和省委、省政府提出的培育旅游支柱产业和旅游强省建设的战略决策,也是衡阳人民群众的殷切期盼。衡阳是全省旅游先发地区,拥有全省首批国家5A级旅游景区——南岳衡山,资源禀赋得天独厚,是中国优秀旅游城市和湖南省旅游大市。游客接待总量、旅游综合收入均位居全省第四,并保持平稳较快增长的良好势头。但由于区域发展、体制机制、历史原因等多方面的制约和影响,我市旅游经济发展成为了经济发展的一块短板。按照市补齐发展短板的要求,积极推进实施五大工程,全力打造衡阳旅游新发展。

一、实施“一张蓝图”工程,建好旅游项目库。衡阳市将旅游发展规划作为推进全域旅游的第一抓手,坚持高起点、高标准、利长远原则。一是紧抓中央支持长江经济带和21世纪海上丝绸之路的重大发展机遇,围绕把旅游业培育成为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业,以全域旅游引领产业发展,着重打造南岳旅游龙头及南岳衡山旅游经济新区,围绕建设“湖湘文化名城”大力提升中心城区旅游功能,加快推进旅游产业转型升级,努力把衡阳建设成为湖南省对接粤港澳的重要窗口、南中国著名休闲旅游胜地以及具有国际影响力的旅游目的地城市。二是突出规划引领,明确发展路径。推进旅游发展规划编制,已编制完成了《衡阳市旅游业“十三五”发展规划纲要》,为衡阳市旅游业“十三五”期间又好又快发展奠定了规划基础。对全市旅游景区进行全面的提质升级,力争成功创建1家以上国家4A级旅游景区,强化衡阳市旅游品牌支撑和核心竞争力。同时,启动了《南岳衡山旅游新区发展规划》、《衡阳市抗战名城旅游规划》、《衡阳市历史文化名城旅游规划》、《石鼓书院-回雁峰-东洲岛打捆创建国家5A级旅游景区规划》、《雨母风景区建设规划》等规划项目,为加快建设旅游强市描绘发展蓝图、明确发展路径。三是加快旅游招商项目库建设。全面布局,开展全面的旅游资源普查与统计,深挖资源潜力,精心谋划、包装一批前景好、吸引力强、符合产业政策、能突显本地旅游资源优势的旅游招商项目,通过网络平台和国际、国内旅交会及各类招商洽谈会广泛推介,以大招商、大引资实现衡阳旅游的大发展、大跨越。根据各县市区实际情况“度身定制”适宜的发展对策,打造区域精品景区,以“一村一品”、“一县一景”带动全域旅游的发展。

二、实施综合营销工程,打造优质品牌。创新营销思路,拓展营销渠道,立足“七个”平台,全面提升“福寿圣地·文化之都”旅游品牌的知名度和美誉度。一是立足媒体营销平台。推进多媒体融合营销,集中优势资金在央视、湖南卫视等境内外主流媒体名牌栏目黄金时段投放衡阳旅游形象广告;在京广高铁、湘桂高铁等途经衡阳的旅客列车上投放衡阳旅游形象播音广告;进一步加强与各级媒体的合作,积极探索微博、微信、微电影等新媒体营销方式。二是加强与城管、交警等部门协调联动,进一步补充完善了城区道路旅游交通指示牌和户外广告牌,营造浓厚的旅游发展氛围。三是立足推介营销平台。积极组团参加国际、国内旅游交易会,与重点城市、重点景区携手开展旅游战略合作,做到资源互享、信息互通、客源互送。四是立足资料营销平台。高品质编印发行《衡阳之美》宣传画册等旅游宣传资料,拍摄新的衡阳旅游宣传片,全面提升旅游形象。五是与衡阳师范学院合作运营“乐游衡阳”微信公众号,构建对外推广的新平台,力推衡阳风景名胜、历史文化、名人传奇、美食地图、交通导航等内容,并对旅游部门的活动进行报道,对旅游政策解读,挖掘新旅游资源与推广等,广受网友好评。六是与北京微景天下科技有限公司合作打造衡阳城市云名片。集结衡阳市18个A级景区和12个乡村旅游点的自然风光、旅游资源、文化特色,通过网站、APP、微信公众号、朋友圈等传播平台向网民传播。截止目前,已完成8个景区的全景拍摄及后期制作工作。七是与中国邮政合作,在EMS信封上印制衡阳市国家4A级以上旅游景区的图片、资料等信息,把衡阳美景传递到海内外。

三、实施人才兴旅工程,提升服务质量。实施人才兴旅工程,培育旅游人才方阵。一是强化从旅干部队伍建设。积极整合人事资源,综合考虑专业素质、知识结构、年龄层次及管理人数,全力打造结构合理、素质优良的旅游干部队伍。今年,邀请财政部PPP示范项目评审专家、建纬(北京)律师事务所主任谭敬慧为全市旅游部门、机关干部、旅游企业和投融资公司负责人开展PPP项目知识讲座。二是加大旅游从业人员培训力度。市旅游局举办全市全域旅游发展培训班,邀请湖南师范大学旅游学院教授许春晓进行专题授课,参与培训人员涵盖市、县(市、区)分管领导、旅游工作部门和重点旅游乡镇。三是积极选送干部精研深修。市旅游局选送规划科科长参加市农办和市委组织部在浙江大学联合举办的新农村建设暨发展乡村旅游培训班,开拓视野,增强专业素养。四是加强教育培训和人力资源管理,提高从业人员素质。加强旅游教育培训,大力推行和普及服务标准,全面规范和提升旅行社、星级宾馆、旅游餐饮、旅游交通、景区讲解、导游服务等旅游服务,促使从业人员具有较高的文化修养和艺术品位。

四、实施设施完善工程,提高游客满意度。以旅客满意为目标,通过完善基础设施和配套设施来增强旅客体验度。一是改善旅游基础设施,大力推进旅游公路、旅游厕所、景区生态停车场建设,完善目的地交通网络,增强通达性,加大对电子商务系统网络建设及卫生、医疗和环保设施建设等。二是完善旅游标识体系,在港口、高铁站、机场、汽车站、火车站等集散地确定鲜明的旅游目的地形象,设置明显的旅游标识标牌,设立游客咨询服务中心,增强旅游形象。三是优化旅游环境,维护良好的社会治安秩序,设立专门的旅游执法队伍,建立安全有序的旅游目的地。

五、实施节会经营工程,增强衡阳吸引力。不断转变思想理念,创新举措,充分利用各种平台和资源,切实扩大衡阳影响力。一是创新“政府引导、企业承办、市场化运作”的办节模式。政府在办节中转变观念和职能,把举办节庆变为经营节庆产业,政府发挥并加强对节庆活动的宏观管理和指导,起监督、引导作用,为节庆提供公共服务保障,节庆策划、运作则由专业节庆公司完成,实际操作全部由市场来完成,使节庆组织运行市场化、专业化。二是以南岳机场新航线开通为契机,组织举办衡阳旅游专场推介会,实现与当地旅游部门和旅行商的高效对接,吸引游客来衡旅游观光、休闲度假,力争实现来衡游客数量、质量“双量”提升。三是精心组织衡阳市旅游商品创作设计大赛,开发推出一批能反应衡阳文化、代表衡阳形象、极具市场前景的旅游商品和品牌;继续策划举办好2016中国·衡阳乡村生态旅游节等系列旅游节会活动,力争办出影响、办出效益、办成品牌、办成常态。成功举办了衡阳县第五届油菜花节、“绿色蒸湘·花漫雨母”市民徒步大会暨蒸湘区美丽乡村生态旅游活动、中国?衡山2016(第三届)乡村生态旅游节系列活动、第二届南岳星空节、“黄花美·祁东情”2016中国·祁东黄花菜节、2016湖南·衡东乡村生态旅游文化节系列活动、珠晖区四美茶山系列节会、第二届衡南宝盖银杏文化节等10余个节会活动,进一步丰富四季旅游产品业态,做大做强衡阳市节庆旅游品牌。四是“请进来、走出去”宣传推介。 5月举办了“寿比南山·南岳衡山 2016旅游营销签约大会”,向100余家旅游企业、旅游网络公司、媒体等宣传推介衡阳;开展2016年衡阳“中国旅游日”暨文明旅游宣传活动,向广大市民宣传推介“家门口”的旅游资源;牵头南岳区旅游局在武汉市、南昌市、南宁市三地举办了旅游推介会,并组织重点县市区旅游局及旅游景点参加了省旅游局组织的广州推介会、第三届四川旅游交易博览会、2016中国国际旅游交易会,向世界各地的与会人员推介衡阳,扩大影响力与知名度。(王集文  欧东良  彭文广)