您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

“小奖补”用出“大效用”

来源:市财政局   发布时间:2017-12-05

11月中旬我市四城区17家畜禽养殖场污染治理建设项目顺利通过区市两级财政、畜牧部门联合验收。该项目的顺利实施将有效地减少市郊畜禽养殖场污染物的排放,有效地推进了市郊乡村生态养殖业的发展,为建设美丽乡村添上浓重一笔。畜禽养殖场污染治理资金的“小奖补”实现了“大效用”。

建设有标准。为提高防治效果,畜牧技术员针对申报养殖场的现场实际情况,严格执行《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》,选用最有效的防治工艺,合理布局雨污分离管沟走向,实际测算干粪堆积容积、沼池发酵容积、沉淀池级数,明确废渣废水合理利用方式。

监管有合力。“项目申报两级制”,区级审查推荐、市级联合复核确定;“项目验收三级制”,养殖户初验,区级复验,市级终验。区市两级紧密配合,层层压实;畜牧、财政部门直抓共管,监管到位;项目建设实行过程监管,在施工期间至少安排一次实地检查,细致检查工程进度和质量。

奖补有效用。奖补资金实行专款专用,明确要求财政奖补资金账务处理规范化。本次每个污染治理项目市级财政安排奖补资金10万元。经测算,本次每个污染治理项目建设结算资金均在20万元以上,最高的达28.6万元,共筹集社会资金198.03万元,有效地提高财政资金杠杆效用,引导养殖户参与污染物治理的积极性。

(农业科供稿)