您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

我局召开科室协调会 传达省财政厅专题调度会议精神

来源:市财政局   发布时间:2017-11-30

11月27日下午,我局在6楼局务会议室组织召开相关科室单位会议,专题传达省财政厅关于加快预算资金执行进度、加强国库库款管理工作等会议精神,市财政局党组成员、副局长刘军,市非税局局长孙浩出席会议,预算科、国库科、金融债务科、非税局以及相关支出科室单位负责人参加会议。会上,国库科传达了11月24日省财政厅召开国库库款管理和财政专户清理整顿工作紧急调度会议精神,以及《湖南省财政厅关于进一步加强财政库款管理工作的通知》(湘财库[2017]70号)文件精神;预算科传达了《湖南省财政厅关于加快2017年部门预算资金执行进度的通知》(湘财预[2017]140号)文件精神,各参会科室单位负责人积极发言,提出了具体的措施建议。

会上,孙浩要求全面清理市本级上年结转、上级资金、本级资金使用情况,提前安排下达县市区财政资金,确保财政尽快形成支出,并督促预算单位加快支出进度。最后,刘军对加快预算资金执行进度、加强国库库款管理提出四个“更加”的要求:一是更加重视。当前省委省政府、市委市政府非常重视国库库款管理工作,杜家毫书记要求今年年底全省国库库款余额较去年压减三分之一,周农书记在全市经济形势分析暨重点项目建设调度会上也明确要求市县两级国库结余总额要确保下降三分之一。大家务必引起高度重视,采取过硬措施,加快资金拨付进度,确保完成市本级库款压减三分之一目标任务。同时要严格按照政策办事,不能为了压减库款规模,出现违规违法的行为。二是更加细致。要分类处置,分清资金来源,对于上级资金要做到随到随拨,原则上不能超过一个星期;对于市本级已下达或需要安排的资金,必须确保在12月15日前拨付到位;对于结转结余资金,要全面清理,提出合理建议,该安排的要尽快安排;尤其是置换债券、社保、城建等重点资金,要尽快拿出方案,打好提前量,确保及时拨付。三是更加协调。要建立预算牵头,国库配合,相关科室单位共同参与的协调联络机制,专题研究部署,出台压减库款规模的方案,形成工作合力。四是更加严格。要参照省里做法,对预算单位下发加快部门预算资金执行进度的文件,切实加快财政资金拨付使用进度。同时局内要严格考核,实行一周一考核制度,如果哪个科室单位连续两周排名垫底,必须向局主要领导汇报说明原因。(国库科 彭志峰)