您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

我市稳步推进国库集中支付电子化管理改革

来源:   发布时间:2017-11-09

  根据省财政厅统一要求和我局安排部署,市本级国库集中支付电子化管理改革正式启动并有序推进。6月份制定改革工作方案上报省财政厅批准同意,按照“整体规划、分步实施”原则,目前已开展软硬件设备采购,预计11月中下旬软硬件设备将采购到位。

  “他山之石,可以攻玉”,为了全面学习电子化管理改革经验,确保2018年元月份市本级国库集中支付电子化管理改革系统顺利上线运行,市财政局、市人民银行相关人员先后赴邵阳市、广西学习交流改革经验,通过两次系统学习交流,我们了解到实施支付电子化改革后将取得以下成效:一是资金安全保障更强。通过建立“电子凭证+电子签章”身份识别、自动留痕等机制,将原来相对独立分散的安全控制,扩展为依靠固化的流程、规则及信息安全技术共同构建的立体“防护网”,确保数据的唯一性、完整性、防篡改性,减少人工干预,降低故意违规、违法风险。二是资金运行效率更佳。通过实现国库集中支付系统与代理银行核心业务系统无缝对接,以及自助柜面系统的应用,将缩短时间和空间距离,避免财政、人民银行、代理银行和预算单位逐笔打印、往返跑单、重复对账等,将大幅提高工作效率,降低行政成本,减少业务差错。三是国库管理水平更高。实施支付电子化改革后,国库业务审核方式、凭证管理方式、印鉴管理方式等都将随之改变,有助于建立起动态校验、电子验章、自动对账和全程跟踪等新型业务管理模式,将强化预算执行管理监控,提升财政国库管理水平。

  下一步,按照市本级国库集中支付电子化管理改革工作计划安排,11月下旬将组织软件公司进场实施,召开财政、人民银行、代理银行动员会议,12月份将开展业务培训、系统联调测试,2018年元月份起选择两家代理银行进行系统试运行。(国库科 彭志峰)