您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

我市尘肺病农民工救助工作获省级检查组好评

来源:   发布时间:2017-11-07

11月2日,省财政厅、省卫计委、省人社厅、省总工会、省民政厅等相关领导对我市开展尘肺病农民工基本医疗救治救助工作开展督查。

湖南省是尘肺病多发地区,按照以前的政策规定,尘肺病属于职工工伤保险范畴。但是大部分涉尘企业属小企业,很多没有为职工缴纳工伤保险,或者原用人单位倒闭或无法确定劳动关系,工伤保险难以救治,患者因病致贫、返贫现象普遍。为保障尘肺病农民工的权益,2017年起,我省对符合条件的农民工尘肺病患者提供专项医疗救治救助。经审核认定为救治救助对象的患者住院治疗费用先由城乡居民基本医保报销65%,剩余费用由救助资金和患者共同支付,其中建档立卡的贫困户实行费用全免,其他对象救助资金支付80%,每人每年不超过5000元。省级每年安排5000万元,市县财政按照省级补助的10%予以配套。

2017年省共下达我市救助任务数695人,拨付救助资金315.91万元,我市各级财政共需配套资金31.59万元。截止10月底,我市共诊断农民工尘肺病人782人,已纳入救治561人,完成救治216人。财政部门主动履职,各级救助资金均已拨付到位。

督察组听取了我市有关情况汇报,并到定点治疗医院衡阳市中医院和常宁市水口山职工医院进行现场检查,与尘肺病农民工面对面交流,听取他们的意见和建议,患者表示感谢党和政府,让他们花小钱看大病,病情得到有效控制,大大缓解了痛苦。

我市工作获得省检查组的高度赞扬,特别对主动派专家下乡开展集中诊断,避免患者到市里确诊来回奔波的做法和常宁市费用控制的办法高度肯定。省财政厅领导指示尘肺病农民工救助是民心工程,大家要全力以赴,实事求是,应病而治,应治尽治。下阶段,财政部门将积极配合,通力合作,加强资金监管,确保工作取得实效。