您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

三个系列PPP助力“绿色湖南”

来源:   发布时间:2017-10-12

  日前,湖南生活垃圾焚烧发电PPP项目合同范本出台,为在全省集中推进垃圾焚烧发电PPP项目打下了良好基础。今年6月,在北京举办的“央企湘企‘一带一路’产能合作对接活动”中,湖南PPP示范项目专场推介会上重点推出了垃圾焚烧发电、病死畜禽无害化处理和污水处理三个领域PPP项目,湖南PPP工作“环保牌”打出新局面。

     垃圾焚烧发电PPP项目。按照每个市州至少1座和“全面覆盖、逐步推进”的总体思路,计划到2020年,规划投资150亿元,分三批整体打包、集中推进我省28座生活垃圾焚烧发电设施建设。省财政厅将采取规范PPP合同范本、统一技术标准要求的方式选择社会资本进行合作。对每个处于建设期的项目给予前期费用补助;在分配政府新增债券资金时,对需要政府承担的,通过转贷地方债予以支持,向项目所在市县倾斜,并要求市县将这部分资金优先用于垃圾焚烧发电等基础设施建设。

  病死畜禽无害化处理PPP项目。以市州为单位,在综合评估各地养殖规模、交通运输状况、地域分布、地形地貌等情况后,选择一批重点县市,统筹建设病死畜禽无害化处理中心。由省财政规范PPP合同范本、由市县按照统一的标准和要求引进社会资本,分批建设区域性病死畜禽无害化处理中心和县域内的收运体系,并辐射到其他县市区。项目采取“特许经营+可行性缺口补助”的方式,由社会资本方负责病死畜禽无害化处理,政府方按照“谁处理、补贴谁”的原则,对实际处理数量进行补贴,并按照“统一收集、集中处理”的要求,对病死畜禽来源去向全程监管。计划到2018年底,省内生猪调出大县以及环洞庭湖区、沿湘江干流区域共80余个县市区实现病死畜禽收集处理全覆盖。省财政采取“先建后补、以奖代投”的方式对规定时间内建成并运营的县市给予一次性奖补。生猪调出大县和畜禽养殖大县以县为单位建设5个以上收集点的,每县补助180-220万元;其他养殖县可1县或多个县联合建设实施,1县单独建设实施的,补助100万元,多县联合建设实施的,补助200万元。同时,省财政还将依据相关政策,对符合条件的病死畜禽无害化处理PPP项目予以前期费用补助。

  污水处理PPP项目。在污水处理等公共服务领域,项目一般有现金流,市场化程度较高,PPP模式运用较为广泛,操作相对成熟,因此在这些领域省财政厅要求新建项目要“强制”应用PPP模式,并对民间资本投入这些领域的新开工PPP项目,符合要求的给予PPP项目前期费用补助,引导项目加速落地。