您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

段志刚率队督查市财政局代表建议办理工作

来源:   发布时间:2017-09-12

  段志刚率队督查市财政局代表建议办理工作

  9月8日上午,市人大常委会领导督办代表建议办理工作汇报会在财政局六楼局务会议室召开,会议由市人大常委会党组成员、副主任邹致和主持。市领导段志刚、廖健、晏华衡、邹致和,部分人大建议领衔代表,市人大、市政府相关部门,市财政局全体在家党组成员及相关科室负责人参加会议。

  会上,市财政局局长秦振衡就财政工作情况和代表建议办理情况以及下一步工作打算进行了详细汇报。2017年,市财政局共承办人大代表建议、政协提案105件,其中人大代表建议48件(主办20件,会办28件),涉及城市建设、农村环境卫生治理、教育文化、医疗社保等多个方面。市财政局把建议的办理工作作为“一把手”工程,通过规范办理流程、强化“四种意识”、建立“三项机制”、严把“三道关口”等举措,认真办理每一件建议,48件建议现已全部办结,答复率、见面率和满意率都达到100%。

  会上,15名市人大代表现场对市财政局建议办理情况进行了评议,对市财政局的办理工作都给予了很高的评价。

  会上,市人大常委会党组副书记、副主任段志刚指出:市人大代表建议都是群众关注度高的、事关经济社会发展稳定大局的,有水平、有担当、接地气,反映了代表们的综合素质高的特点;市财政局克服了经济形势下行、财政管理体制改革等诸多不利因素,有效保证了财政收入、支出各项目标的完成,尤其是代表建议办理的成效好,代表满意度高,让人民群众获得了更多的实实在在的发展成果。并对与会人员提出了三点要求:一是要进一步提高认识,建议是人大代表履职的一种重要方式,办理建议是政府及各个部门的职责,要以对人民高度负责的态度办理好代表建议。二是要注重办理实效,在完成答复率、见面率、满意率“三个100%”的基础上,要争取落实率达到100%。三是要强化尽职履职,市财政局要把财政蛋糕做大,培植财源,主动接受监督;市人大要把财政监督作为第一监督,积极引入全天候监督和网上监督;市人大代表要不要初心,更好行使国家和人民赋予的权力,只有三方共同履职,财政工作才能做的更好,人民才能更好更多的受益。

  会上,市委常委、常务副市长廖健对市人大和人大代表对政府的监督、支持表示感谢,并承诺市政府及相关部门将高度重视建议办理工作,以更高的标准查漏补缺,扎实抓好每件建议的落实。