您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

衡阳城区化解小学大班额工作经验在全省推介

来源:   发布时间:2017-08-30

  衡阳城区化解小学大班额工作经验在全省推介

  日前,全省财政教科文工作会议在省会长沙召开。会上,衡阳市财政局作为市州代表作典型发言,介绍了我市化解城区小学大班额工作的主要做法。其工作经验得到与会人员好评,获得省财政厅领导高度肯定,在全省推介。

  近年来,衡阳市区两级政府高度重视城区小学大班额现象突出问题,采取多种有效举措,综合施策,大班额现象得到明显缓解。一是注重强化组织领导,实行责任追究。市、区两级政府分别成立化解大班额工作领导小组,由党政“一把手”负总责,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。二是注重优惠政策支持,加大财政投入。市委、市政府在建设用地、项目审批、税费优惠等方面出台一系列政策,各级财政部门想方设法增加投入,2014-2016年共安排资金7.79亿元,为化解大班额项目建设保驾护航。三是注重科学合理布局,兼顾新老学校。为满足人民群众对教育的新期盼、新要求,我市在科学规划、合理布局的基础上,适度超前建新校,扩容提质改老校,不断增加学位数量。四是注重教育资源均衡,打造优质教育。我市化解大班额工作,不仅注重“治标”,想方设法增加学位供给;更注重“治本”,在优化师资配置、推行合作办学、规范招生管理等方面做文章,最大程度均衡教育资源,标本兼治消除大班额。

  根据我市化解城区小学大班额“三年行动计划”方案,市城区将新增学校15所,改扩建学校11所,增加用地面积652亩、建筑面积244113平方米,增加教学班684个,学位31830个,到2020年可以实现基本消除大班额的目标。