您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政要闻

市财政局抓实扶贫资金专项检查

来源:   发布时间:2017-08-03

  市财政局抓实扶贫资金专项检查

  按照湖南省财政厅、扶贫办的统一部署,扶贫专项检查工作于6月-7月在衡阳市7个县全面展开。

  衡阳市财政局加强组织领导,精心安排部署,在学习“吃透”省财政厅工作方案的基础上,结合实际,成立扶贫专项资金检查领导小组,党组书记、局长任组长,分管监督检查的纪检组长、副调研员任副组长。下设专项资金检查办公室,市财政监督检查局局长任办公室主任,并从财政监督部门、业务科室及社会中介机构抽调20余名业务骨干,组成4个检查组,加大资源整合、人员力量配备。  

  检查组坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”原则,突出“精准、安全、绩效” 这条主线,深入县财政局、扶贫办等相关部门及重点乡镇,通过单位账目检查及扶贫项目实地调查等方式,弄清各县扶贫资金使用情况。一是严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的违法违规、损失浪费以及资金挪用等问题,并深入分析原因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。二是通过对易地扶贫搬迁目标责任的检查,发现易地扶贫搬迁工作在政策落实、目标责任完成、资金筹集分配进度、管理使用以及项目执行方面存在的问题,促进各县易地扶贫搬迁工作有序健康开展。三是对贫困村扶贫资金进行跟踪检查,加强资金管理,落实产业扶贫。

为做到检查成果运用,发挥监督效力,对发现的一般性问题,要求相关单位立即整改,对重要问题,直接落实到具体单位和具体责任人,并限期向检查组提交整改报告。使扶贫资金成为实实在在的惠民工程,让每一分钱都花得群众满意、政府放心。

                                   监察二科

                                2017年7月31号