您好!今天是
当前位置:首页 >  下载专区 > 

衡阳市“学党章党规、树清廉新风” 知识竞赛测试题(二)

来源:   发布时间:2016-04-12

衡阳市“学党章党规、树清廉新风” 知识竞赛测试题(二)

 

一、单项选择题

1.违反有关规定(A)会所和俱乐部会员卡等各种消费卡,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.取得、持有、实际使用   

B.购买、持有、实际使用    

C.取得、持有             

2.党员领导干部的(C),违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域内从事可能影响其公正执行公务的经营活动的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,对该党员领导干部予以相应的组织处理或纪律处分。

A.配偶、子女及其配偶和其他特定关系人      

B.配偶、子女    

C.配偶、子女及其配偶   

3.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(B),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月    B.六个月     C.九个月    

4.干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予(C)。

A.撤销党内职务处分   

B.留党察看处分    

C.撤销党内职务处分或者留党察看处分    

5.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(A)处分。

A.撤销党内职务           B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看   

6.党组织不履行全面从严治党主体责任,造成严重损害或者不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(C)处分。

A.撤销党内职务             B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看   

7.利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系,情节严重的,给予(C)处分。

    A.撤销党内职务             B.留党察看

C.开除党籍

二、多项选择题

1.党员犯罪情节轻微,下列哪些情形,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(AD

A.人民检察院依法作出不起诉决定的

B.人民检察院依法作出免予起诉决定的

C.人民法院依法判处刑法规定的附加刑的

    D.人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的

    2.党员犯罪,下列哪些情形应当给予开除党籍处分:(ABCD

A.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑的

B.被单处或附加剥夺政治权利的

C.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

D.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑宣告缓刑的

3.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对哪些人员给予开除党籍处分:(BCD

A.积极参与者   B.策划者 

C.组织者       D.骨干分子

4.违反有关规定从事营利活动,有下列哪些行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分: ABCD

A.经商办企业的

B.买卖股票或者进行其他证券投资的

C.从事有偿中介活动的

D.拥有非上市公司的股份的

5.组织、利用宗族势力对抗党和政府,有下列哪些行为,对策划者、组织者和骨干分子给予留党察看或者开除党籍处分:(ABC

A.妨碍党和国家的方针政策

B.妨碍党和国家决策部署的实施

C.破坏党的基层组织建设

D.丑化党和国家形象

三、判断题

1.在党内组织秘密集团或者其它分裂党的活动的,给予开除党籍处分。(对)

2.在党内通过搞利益交换,为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。(对)

3.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(对)

4.减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。(错)

5.党的各级代表大会的代表受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,党组织应当终止其代表资格。(错)

6.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予开除党籍处分。(错)

7.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。(对)

8.党员因过失犯罪被依法判处三年及三年以上有期徒刑的,应当给予开除党籍处分。(错)

9.党员依法受到行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚决定,直接给予违法党员党纪处分或者组织处理。(错)

10.新修订的《纪律处分条例》所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核期间向有关组织交代自己的问题。(错)

四、填空题

1.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予 警告直至开除党籍处分。

2.党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当 根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理 

3.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其 批评教育或者延长预备期 

4.《纪律处分条例》中所称主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负 直接领导责任 的党员领导干部。

5.纵容、默许 配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员 利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,视情节轻重给予党内警告直至开除党籍处分。

6.党员领导干部的配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,该党员领导干部应当按照规定予以纠正,拒不纠正的, 其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分 

7.违反公务接待管理规定, 超标准、超范围接待或者借机大吃大喝 ,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

8.不按照规定公开 党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或留党察看处分。

9.通过网络、广播、电视、报刊等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则的文章、演说等的,给予 开除党籍处分。

10.隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予 严重警告、撤销党内职务或者留党察看 处分。

 

五、简答题

1.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员犯罪情节轻微,司法机关依法作出哪些处理决定的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分?

答案:

1)人民检察院依法作出不起诉决定的。

2人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的。

3)人民法院依法判决单处罚金的。

2.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员干部利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,哪些人员不得收受他人所送财物,否则将视情节轻重给予相应处分?

答案:本人、本人的配偶、子女及其配偶等亲属和特定关系人。

3.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,请简述应当从重或者加重处分的三种情形?

答案:

1)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手。

2)强迫唆使他人违纪。

3)本条例另有规定的情形。

4.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,请简要回答什么是从轻处分?什么是减轻处分?

答案:从轻处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。

减轻处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。

5.新修订的《中国共产党纪律处分条例》中所称主动交代指的是什么?

答案:主动交代是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

6.根据200971日起施行的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,国有企业领导人员应当正确行使经营管理权,防止可能侵害公共利益、企业利益行为的发生。在其离职或者退休后三年内,不得从事哪些活动?

答案:

1)不得在与原任职企业有业务关系的私营企业、外资企业和中介机构担任职务、投资入股。

2)不得在上述企业或者机构从事、代理与原任职企业经营业务相关的经营活动。

7.监督执纪的“四种形态”是指什么?

答:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

8.国有企业领导人员违反200971日起施行的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,受到降职或免职处理的,其后续任用将分别受到何种影响?

答案:

1)国有企业领导人员违反本规定受到降职处理的,两年内不得担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

2)受到免职处理的,两年内不得担任国有企业的领导职务;因违反国家法律,造成国有资产重大损失被免职的,五年内不得担任国有企业的领导职务。

9.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,违反办公用房管理规定的哪些行为将视情节轻重给予相应处分?

答案:

1)决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房。

2)用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的。

10.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,对违纪后下落不明的党员应该如何处理?

答案:

1)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍。

2)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

11 2010526日起施行的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中所称的领导干部包括哪些人?

答案:

1)各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中县处级副职以上(含县处级副职,下同)的干部。

2)人民团体、事业单位中相当于县处级副职以上的干部。

3)大型、特大型国有独资企业、国有控股企业的中层以上领导人员和中型国有独资企业、国有控股企业的领导班子成员。

12.根据2013128日起施行的《党政机关国内公务接待管理规定》,确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次。对于工作餐的安排在人数、菜品和场所等方面有哪些具体要求?

答案:

1)严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

2)工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。

3)不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

13.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,哪些行为属于违反有关规定从事营利活动?

答案:

1)经商办企业的。

2)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的。

3)买卖股票或者进行其他证券投资的。

4)从事有偿中介活动的。

5)在国(境)外注册公司或者投资入股的。

6)有其他违反有关规定从事营利活动的。

14.根据《中国共产党章程》规定,对地方各级委员会的委员给予撤销党内职务处分的程序是什么?

答案:

1)由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。

2)特殊情况下,可以先由地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。

3)对地方各级委员会委员的撤销党内职务处分,必须经过上级党的委员会批准。

六、案例题

1.李某,某地级市财政局党组书记、局长。为加强干部监督管理,严格请示报告制度,李某所在市出台规定:市直机关及区、县领导班子成员如到外地出差、应提前2个工作日向组织部门报备。规定印发后,李某觉得这个规定管得有些严苛,没有必要,也就没有放在心上,多次在没有向组织部门报备的情况下到外地出差。最近一次,市里因突发事件召集市直机关一把手研究对策,结果李某在外地无法赶到,造成了不良影响。李某可以这样做吗?应受到什么样的党纪处分?

答:李某这样做是错误的。

【规定】不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(《中国共产党纪律处分条例》第六十六条)

李某身为市财政局党组书记、局长,无视市里相关规定,多次未经报备便到外地出差,造成不良影响,属于不按要求报告个人去向,违反了组织纪律。情节较重,对此,应给予李某警告或者严重警告处分。

 

2.端午节放假前,某局副局长擅自将公车开回家,节日期间驾驶公车去外地走亲访友,直至上班才将车开回单位。这样做违规吗?

答:违规了。

【规定】违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(《中国共产党纪律处分条例》第一百条)

 

3.某省的王厅长系名校毕业,经组织批准受邀参加母校百年校庆。期间,他认识了同是校友又是同乡的其他几人,参加完官方的校庆回到所在省份后,王厅长又经常作为发起人,组织召集大家聚会,还通过彼此的人脉关系,拉拢其他的校友、老乡参加,不断扩大社交圈子。王厅长提议并自发成立了“某某会”,出台了所谓的“入会条件、会务规则”等制度,以这个名义定期聚会,王厅长这么做可以吗?   

答:不可以。

【规定】党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。(《中国共产党纪律处分条例》第六十八条)

王厅长作为党员领导干部,经组织批准受邀参加其母校组织的官方校庆活动是可以的。但其在之后,作为主要骨干成员,违反有关规定,组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,是属于违反组织纪律的行为,应该给予处分。

 

4.公务员小李和妻子小刘喜结良缘,男女方同城合办婚宴,在酒店办了38桌,这样违规吗?

答:违反了规定。婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌)。

【规定】不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。婚礼宴请人数一般不得超过200(20),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300(30)。(湖南省纪委、省监察厅《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》第一条)