您好!今天是
当前位置:首页 >  下载专区 > 

衡阳市“学党章党规、树清廉新风” 知识竞赛测试题(三)

来源:   发布时间:2016-04-12

衡阳市“学党章党规、树清廉新风” 知识竞赛测试题(三)

 

一、单项选择题

1.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或不良影响的,应当视具体情节给予(C)。

    A.组织处理

B.警告或者严重警告处分

C.警告直至开除党籍处分   

2.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(C)决定。

    A.过半数

B.二分之一以上的多数

C.三分之二以上的多数

3.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。(B)必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

A.处分决定

B.处分决定所依据的事实材料和处分决定

C.处分决定所依据的事实材料

4.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会常务委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,(C)批准。

A.报同级党的委员会

B.报上一级纪律检查委员会

C经报同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会

    5.上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权(A)下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。

A.批准和改变    B.改变和撤销   C.批准         

6.年满十八岁的(C),承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

A.中国公民  

B.中国工人、农民、军人、知识分子

C.中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子

   7.预备党员预备期满,党组织认为需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(B)。

        A.半年     B.一年     C.二年    

二、多项选择题

1.下列哪些行为属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定的对抗组织审查的行为:(ABCD

A.串供

B.伪造证据

C.包庇同案人员

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实

2.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的(ACD),情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

A.老乡会    B.同学会

C.校友会    D.战友会

3.以下列哪些手段妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(ABCD

A.强迫   B.威胁   C.欺骗    D.拉拢

4.向下列哪些人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(ABCD

A.公务人员的配偶        B.公务人员的子女 

C.公务人员子女的配偶    D.公务人员

5.党员领导干部退休后违反有关规定担任下列哪些职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。(ACD

A.上市公司独立董事     B.非上市公司董事 

    C.基金管理公司独立董事 D.上市公司独立监事

三、判断题

1.预备党员的权利、义务同正式党员一样。(错)

2.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。(对)

3.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。基层委员会、总支部委员会和支部委员会只能由党员大会选举产生。(错)

4.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。(对)

5.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。(对)

6.党员如果没有正当理由,连续十二个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(错)

7.党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行。(对)

8.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(对)

9.党的中央委员会每届任期五年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。中央委员会委员和候补委员必须有三年以上的党龄。(错)

10.党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。(对)

四、填空题

1.《党章》规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

2.《党章》规定,凡属重大问题都要按照 集体领导、民主集中 、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

3.《党章》规定:党的最高理想和最终目标是 实现共产主义 

4.要抓紧时机,加快发展,实施 科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略 ,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。

5.党的领导主要是 政治、思想和组织 的领导。

6.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是 党的根本组织原则 ,也是群众路线在党的生活中的运用。

7.党坚持 标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防 的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。

8.党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止 打击报复和诬告陷害 。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

9.执政兴国的第一要务是 发展 

10.党员受到 留党察看处分 ,其党内职务自然撤销。

五、简答题

1.新修订的《中国共产党纪律处分条例》中所称直接经济损失指的是什么?

答案:直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。

2.新修订的《中国共产党纪律处分条例》分则中对违反哪几类纪律的行为作出了规定?

答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

3.根据《中国共产党章程》规定,各级纪律检查委员会发现同级党的委员会常务委员有违犯党的纪律的行为,如果需要立案检查的,应履行什么程序?

答案:经报同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。

4.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,准确认定违纪性质的依据和准绳分别是什么?

答案:应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳。

5.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,党内警告处分和严重警告处分对受处分党员分别有何影响?

答案:党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

6.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,一人有本条例规定的数种违纪行为应当合并处理的,具体如何操作?请全面考虑可能出现的情形予以作答。

答案:

1)合并处理时按照数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

2)其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

7.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,在党的纪律处分工作中,如何坚持民主集中制原则?

答案:

1)实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

2)上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

8.请原文背诵新修订的《中国共产党廉洁自律准则》中关于党员领导干部廉洁自律规范的规定。

答案:

1)廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

2)廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

3)廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

4)廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

9.根据《中国共产党章程》的规定,哪些组织的领导机关中可以成立党组?

答案:中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中可以成立党组。

10.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,对收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金的行为,根据情节轻重分别应如何处理?

答案:

1)情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

2)情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

3)情节严重的,给予开除党籍处分。

11.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》总则的规定,哪些情形可以从轻或减轻处分?

答案:

1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的。

2)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题, 经查证属实的。

3)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

4)主动上交违纪所得的。

5)有其他立功表现的。

12.新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,对直接责任者、主要领导责任者和重要领导责任者分别是如何规定的?

答案:

1)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

2)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

3)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

13.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员受到留党察看处分的,其政治权利及职务将受到哪些影响?

答案:(1)党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。

2)其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

3)受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

14.根据《中国共产党章程》的规定,请简要回答党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?

答案:

1)坚持党的基本路线。

2)坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

3)坚持全心全意为人民服务。

4)坚持民主集中制。

六、案例题

1.某经营污水处理设备的私营业主赵某(党员)为了“联络感情”,在过年期间,到该区环保局副局长张某家拜年,并以压岁钱的名义,给张某未成年的儿子包了一个一万元的“大红包”,赵某这么做可以么?

答:不可以。

【规定】向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(《中国共产党纪律处分条例》第八十四条)

 

2.某市属国有企业党委书记、总经理龙某工作一直很勤奋,业绩也很优秀,但在年终时和其他市属国有企业老公的收入一对比,发现比别人少很多。龙某心理越想越不舒服,于是在第二年,未经上级主管部门批准,擅自决定提高管理层的起薪,同时决定在本单位以业绩基数提成的方式计算薪酬,果然,第二年他比前一年多拿了20万元,并认为这是他的“劳动所得”。龙某这么做对吗?

答:龙某这么做是不对的。

【规定】违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(《中国共产党纪律处分条例》第九十七条)

 

3.某局的副处长小彭结婚办婚宴,他心想,这是私事,不用向单位报告情况。婚礼、丧礼这些私事需要报告吗?   

答:需要报告。在操办婚礼10个工作日前向本级或者本单位纪检监察机关(机构)报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。

操办葬礼的,应于事后10个工作日内报告实际情况。各级党委、人大、政府、政协主要负责人操办婚丧事宜,应向上级纪委报告。

(湖南省纪委、省监察厅《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》2013917日)

 

4.某国有上市公司发布公告称,该公司近期与其他单位商讨投资事宜,具有较大的不确定性,故申请股票停牌。次日,该公司公告称,拟用自有资金认购某证券非公开募集股份5000万股。该公司副总经理张某在上述两则重要信息公开披露前买入并告知弟弟(某局副处长)买入本公司股票,大赚了一把。这样炒股行吗?

答:不行。

【规定】违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)经商办企业的; (二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的; (三)买卖股票或者进行其他证券投资的; (四)从事有偿中介活动的; (五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。 利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理。(《中国共产党纪律处分条例》第八十八条)