您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  机构概况 >  机构简介 > 

衡阳市非税收入征收管理局简介

来源:   发布时间:2017-01-20

    为了强化非税收入的征收管理,规范收费行为,2002329,经中共衡阳市委机构编制委员会研究,将衡阳市收费资金管理局更名为衡阳市非税收入征收管理局。20151110,根据《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于衡阳市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(衡发〔20154号)精神,经批准印发《衡阳市非税收入征收管理局机构编制方案》(衡编〔201514号),将衡阳市非税收入征收管理局承担的行政职能划入衡阳市财政局,仍为衡阳市财政局所属的副处级公益一类事业单位,主要负责非税收入征收管理工作,其主要工作任务,内设机构,人员编制和领导职数如下:

    一、主要工作任务

    (一)贯彻实施有关非税收入征收管理的法律、法规、规章和制度,参与研究拟定全市非税收入征收管理的具体实施办法。

    (二)依据有关法律、法规、规章、制度和实施办法的规定,负责本级非税收入的征收管理和直接征收。

    (三)负责本级非税收入减免审核和申报事项。  

    (四)负责本级非税收入预算编制和执收成本核定。

    (五)负责本级非税收入的核算和“非税收入汇缴结算户”资金的清算、划解以及全市非税收入统计报表分析。

    (六)负责全市财政票据的日常管理。

    (七)根据授权承担全市非税收入日常监督和专项稽查。

    (八)承办市财政局交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述主要工作任务,市非税收入征收管理局设6个内设机构:

    (一)综合科

    负责局机关日常工作的综合协调;负责组织全局性的会议;负责起草、审核报告和文件;负责非税收入征管工作的信息、调研和宣传;负责全市非税收入网站建设、维护和管理;负责局机关文电、机要、接待、档案、信访工作;负责办公设施、办公用品的购置与管理;负责局机关经费开支的审核与报帐工作;负责本级非税收入减免审核和申报事项。

    (二)票据管理科

    负责财政票据管理有关政策、法规的宣传、贯彻和实施;负责财政票据的领购、保管、发放和核销;负责省授权的财政票据监印;负责各县市区财政票据管理的业务指导和检查监督;负责本级财政票据的日常审查和年检。

    (三)征收管理一科

    负责本级行政事业性收费、政府性基金、罚没收入和各种专项收费收入征收管理;负责本级罚没物资处置;负责本级非税收入预算编制和执收成本核定;负责本级非税收入资金退付审核;负责拟定本级非税收入统筹方案。

    (四)征收管理二科

    负责本级国有土地矿产资源有偿使用收入和公共场所停车泊位、户外广告有偿使用收入等政府性资源收入的征收、核算管理;负责本级政府储备土地征收资金核算管理;负责监缴本级国有资产的收益;负责本级政府性资源收入预算编制和执收成本核定;负责本级政府性资源收入退付及补偿审核。

    (五)稽查科

    负责全市非税收入的专项稽查;承办上级财政部门及其非税收入管理机构交办的非税收入稽查任务;指导和监督下级财政部门及其非税收入管理机构的非税收入稽查工作;负责对全市非税收入违纪违法举报的承办及稽查工作,以及财政部门交办的其它检查监督工作;负责配合相关部门在全市打击财政票据违法犯罪工作。

    (六)结算统计科

    负责本级非税收入反映、核算及会计档案管理;负责本级非税收入分成结算复核及划缴;负责编制全市非税收入统计报表及分析;负责与收入相关部门进行对帐和协调工作;负责办理“市非税收入汇缴结算户”开设、日常管理、资金划解和退付;负责非税收入征管信息系统的建设和管理。

纪检监察机构按有关规定设置。

    三、人员编制

    核定市非税收入征收管理局全额拨款事业编制43名,其中:局长1名,副局长3名、正科级纪检员1名,副科级领导职数7(含纪检监察负责人1名)

    四、领导办公电话

    局  长:孙  浩 0734-8867728

    副局长:唐华山 0734-8867756

    副局长:李华新 0734-8867735

     纪检员:郑国栋 0734-8867735