您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  财政要闻 > 

精准服务项目争资 用足用好抗疫等优惠政策

来源:经济建设科   发布时间:2020-02-18


在当前新冠肺炎疫情防控胶着对垒和国家有关优惠政策全面释放的关键时刻,在市委、市政府的精心安排下,衡阳市财政局会同市发改委危中见机、提早谋划,积极服务企业、组织项目单位用足用好抗疫等优惠政策,精准策划储备项目,争取国家、省和有关金融机构相关资金,为打赢防疫阻击战、全力做好‘六稳’、努力实现全市2020年经济社会发展目标任务提供强有力的资金保障。  

在策划对接争资专项时,两个部门既立足当前抗疫、又着眼全年目标,疫情防控和经济发展两手抓。将全年中央、省预算内投资和专项资金、地方政府一般债、专项债和企业债、公司债发行、金融机构信贷投入、财政贴息、优惠贷款、PPP项目入库等配套投入争取增幅目标提升至12%以上、不低于全社会固定资产投资增幅目标,并明确至“三农”、产业转型升级与区域协调发展、城乡基础设施与生态环保、社会事业发展等5大领域43个专项储备合规成熟项目,集中在今年一季度申请计划下达。同时,结合中央采用“名单动态管理”制模式,支持疫情相关项目建设争资,重点聚焦研判“新冠肺炎防控、应急物资储备能力及物流运输体系、防疫及应急物资生产企业技改扩能升级、防疫应急科技创新与应用能力建设、城乡人居环境整治、恢复经济生产”6个与疫情相关的专项攻坚突破,积极争取相关优惠贷款和中央财政贴息。
    为进一步明确任务,两个部门坚持将合规成熟项目策划储备任务分解下达至县市区、市直部门抓落实,要求2月底全面汇总上报项目清单情况。其中,市直责任部门各个领域每个专项必须有成熟可直接承接资金的项目20个以上;县市区(园区)分领域分专项储备提出2-5个示范项目、10个以上的基础项目(资金量大的专项要有20个以上基础项目);财政、发改部门负责指导协调争资,动态监测各领域各专项资金安排政策出台时机,积极汇报争取上级部门新设相关资金专项,引导各有关单位渡难关、挖潜力。所有拟争资项目均应做实开工前的所有前期工作,完成项目审批、核准、备案和“国家重大建设项目库”入库,积极洽谈衔接争取资金和用地,力争所有争资项目上半年开工。

“沧海横流,方显英雄本色”。两个部门牵头打造最强执行力争资队伍,彰显特殊时期的责任担当。要求各县市区、市直单位专班专人抓落实,明确1名领导牵头、成立3-5人左右的专班,并委托有专业能力的咨询机构指导推进,确保任务能落实、目标能完成。坚持定期调度抓进度,市财政局会同发改委抓好各领域各专项相关项目争资和实施情况的调度,定期向市委、市政府报告工作成效、经验做法、问题短板,确保全市“一盘棋”。注重实效抓考核,各专项争资工作增补纳入市委、市政府对各有关单位的绩效评价考核,与投资管理、产业项目建设真抓实干激励措施紧密结合起来,对特殊时期工作突出的单位和个人予以专门奖励,有关责任单位要精准策划、充足储备,不得滥竽充数、以旧抵新。