您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  财政信息 >  市本级财政预算决算 > 

关于衡阳市本级2019年财政预算调整方案(草案)的报告

来源:市财政局   发布时间:2019-11-04
 
2019年11月1日在市十五届人大常委会第二十五次会议上
衡阳市财政局局长  秦振衡

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受市人民政府委托,现将市本级2019年财政预算调整方案(草案)报告如下,请予审议。
    一、年度预算收入增幅调整
  (一)年度预算情况。
   1.全市。全市一般公共预算收入284.55亿元,增长7.5%。地方一般公共预算收入169.41亿元,增长5%,其中:地方税收收入116.39亿元,增长12.59%,非税收入53.02亿元,下降8.55%。
   2.市本级。市本级一般公共预算收入120.03亿元,增长7.5%。地方一般公共预算收入68.71亿元,增长5%,其中:地方税收收入48.35亿元,增长13.03%,非税收入20.36亿元,下降10.17%。
  (二)1-9月全市财政收入执行情况。全市一般公共预算收入完成179.76亿元,为预算的63.17%,下降4.18%。地方一般公共预算收入完成105.44亿元,为预算的62.24%,下降3.85%。其中:地方税收收入完成74.43亿元,为预算的63.95%,增长1.75%;非税收入完成31亿元,为预算的58.47%,下降15.08%。市本级一般公共预算收入完成70.31亿元,为预算的58.58%,下降9.06%。地方一般公共预算收入完成39.16亿元,为预算的56.99%,下降6.92%,其中:地方税收收入完成28.31亿元,为预算的58.55%,下降5.03%;非税收入完成10.85亿元,为预算的53.29%,下降11.5%。
  (三)全年财政收入形势分析。从目前的财政收入形势看,要实现年度预算目标非常困难。一是减税降费政策影响。今年国家出台了空前力度的减税降费政策,预计全年新增减税26亿元以上,其中:地方税收新增减税约10亿元。二是做实非税收入影响。今年是全省收入质量提升三年行动的最后一年,省里要求各地要按照预算管理方式严格非税收入缴库,对弄虚作假的地区将按虚假部分的50%比例扣减转移支付。9月底我市非税收入已全部做实。三是重点税源减收影响。1-8月,全市工业(包括采矿、制造和电力业)税收下降11.11%,房地产税收下降2.55%。1-7月,全市主要平台公司入库税收下降47.12%。四是其他特殊因素影响。预计今年全市免抵调增值税为1.2亿元,较去年减少1.5亿元;去年南岳机场土地拍卖入库契税1.28亿元、交通投查补以前年度企业所得税2.08亿元、华侨城一次性缴纳以前年度税收1.16亿元,抬高了税收基数。
  (四)市本级财政收入预期调整方案。今年以来,一方面,我市加大了协税护税力度,引进华育昌、G7等总部经济,加快全市土地出让进度,推进重大项目实施,预计全年全市地方税收收入增幅有望达到6%左右;另一方面,由于做实非税收入,全市非税收入预计下降18.52%。以此测算,全市一般公共预算收入预计完成260.15亿元,下降1.71%;地方一般公共预算收入预计完成156.81亿元,下降2.81%。
综上所述,调整市本级一般公共预算如下:市本级一般公共预算收入由120.03亿元调整为110.55亿元,调减9.48亿元,增幅调整为-0.98%(同口径增长3%),其中:地方一般公共预算收入由68.71亿元调整为64.42亿元,调减4.29亿元,增幅调整为-1.56%(同口径增长5.4%)。调整后,增加调入预算稳定调节基金4.29亿元,确保全年收支平衡。
   二、政府新增债券预算调整
  (一)新增债券基本情况。2019年省财政共转贷我市政府新增债券资金70.54亿元(一般债券20.84亿元、专项债券49.7亿元),其中:市本级31.45亿元,包括一般债券1.86亿元、专项债券29.59亿元(土地储备专项7.17亿元、棚户区改造专项8.78亿元、政府收费公路专项10亿元、园区基础设施专项3.44亿元、两供两治0.2亿元)。按照政策要求,新增债券资金列入预算调整方案,一般债券纳入一般公共预算管理,要与年度预算统筹安排打通盘活,置换出来的预算资金要突出抓重点、补短板、强弱项,统筹保障重点领域资金需求;专项债券纳入政府性基金预算管理,专项用于土地储备、棚户区改造等指定用途,不得挪作他用。
  (二)市本级一般公共预算调整方案。
   1.收入调整。调增一般公共预算债券转贷收入1.86亿元。
   2.支出调整。调增一般公共预算支出1.86亿元。置换年度预算基础设施项目资金后,安排用于“雪亮工程”视频监控项目,项目已经市发改委批复立项,总投资约4亿元,拟建总量2万个摄像机前端设备及配套设施。
  (三)市本级政府性基金预算调整方案。
   1.收入调整。调增政府性基金专项债券转贷收入29.59亿元。
   2.支出调整。调增政府性基金支出29.59亿元,具体安排如下。
  (1)土地储备专项7.17亿元。安排用于市土地储备中心土地储备项目。
  (2)棚户区改造专项8.78亿元。安排用于棚户区改造项目,其中:珠晖区王江片区棚改一期王江村安置点项目0.7亿元,珠晖区酃湖片棚改三期酃湖乡丰山安置点项目1.5亿元,雁峰区雷公塘棚户区项目一期0.7亿元,雁峰区纺织新村棚户区改造项目1.2亿元,蒸湘区长湖町片区棚户区改造项目一期1.3亿元,蒸湘区制钉厂棚户区改造项目一期1亿元,石鼓区雁栖湖片区棚户区改造项目一期2亿元,石鼓区学宫巷棚户区改造项目0.38亿元。
  (3)政府收费公路专项10亿元。安排用于祁东-常宁收费公路项目建设,项目投资估算32亿元,路线西起祁东县归阳镇,东至常宁市蓬塘乡,对接娄衡高速、京港澳复线,收费期限为20年。该债券由省里转贷至我市,省里明确专项用于政府收费公路项目建设,资金直接拨付至省高速公路集团公司,收入由市州委托省高速公路集团公司统一代收,缴入同级财政政府性基金预算,专项用于偿还对应的专项债券本息,不足偿还部分由省高速公路公司负责筹措资金,缴入市州财政。
  (4)园区基础设施专项3.44亿元。安排用于园区基础设施建设,其中:衡山科学城标准厂房四期项目0.6亿元,高新区虚拟大学城项目0.6亿元,白沙洲配套基础设施建设及周边片区开发建设项目1.12亿元,松木经开区基础设施提质改造项目1.12亿元。
  (5)两供两治0.2亿元。安排用于蒸水流域环境综合整治污水处理厂及管网配套建设,项目总投资约0.8亿元,主要建设内容为蒸水南岸截污管网、蒸水北岸南华大学片区截污管网、蒸水西路压力管道及提升泵站、松木污水处理厂配套管网等。